Посол Израиля призвал власти Грузии осудить антисемитские выступления священнослужителей

ТБИЛИСИ, 9 января – Новости-Грузия. Посол Израиля в Грузии Ран Гидор призвал власти страны осудить антисемитские выступления высокопоставленных священнослужителей Грузинской православной церкви.

В своей проповеди 20 декабря 2020 года епископ Кутаисско-Гаенатской епархии и глава образовательного центра патриархии Грузии Иоанн Гамрекели описал еврейский народ как «род неверных» и «гонителей христиан». Заявления члена Священного Синода подвергли критике члены гражданского сектора и правозащитники.

Заступиться за главу епархии попытался диакон Троицкого собора в Кутаиси Илиа Каркадзе. Доказать то, что антисемитизм исторически чужд Грузии, у него не получилось. В своей проповеди 4 января Каркадзе предупреждал о «сионистских группировках» на стороне «недобрых сил». Более того, он предположил, что еврейский народ «контролирует всю банковскую систему».

Как отметил Ран Гидор, Каркадзе упомянул сразу несколько антисемитских конспирологических теорий, походивших на «худшие кровавые наветы и антиеврейскую пропаганду ненависти 1930-х годов в Европе».

Одновременно проповедь Иоанна Гамрекели он назвал «весьма противоречивой и проблематичной». Израильский дипломат подчеркнул, что некоторые из заявлений священнослужителя «можно было бы истолковать как антисемитские».

«Как посол Израиля и как сын 91-летнего человека, пережившего Холокост, я призываю грузинское правительство громко и четко осудить эти ненавистные антисемитские выступления», — говорится в обращении, распространенном Гидором 9 января.

30 декабря епископ Кутаисско-Гаенатской епархии в фейсбуке распространил заявление, в котором говорилось, что его проповедь не была антисемитской. Иоанн Гамрекели также выразил уважение к еврейскому народу.

Уже 8 января митрополит осудил проповедь протоиерея Каркадзе, указав, что она была «наполнена антисемитским пафосом» и «совершенно безосновательными обвинениями против еврейского народа».

«Я приветствую решительное осуждение митрополитом Иоанном Гамрекели речи Ильи Каркадзе и разъяснение его собственного предыдущего проблемного заявления. И все же я надеюсь, что Его Святейшество Илия Второй, Католикос-Патриарх всея Грузии, который всегда был искренне дружествен по отношению к еврейскому народу, также подтвердит столь необходимое послание терпимости и неприятия всех форм антисемитизма, расизма и фанатизма», — говорится в обращении посла.

В заключении обращения Гидор выражает уверенность в том, что «власти Грузии предпримут все необходимые действия для того, чтобы остановить рост антисемитизма в стране».