Президенты Украины, Грузии и Молдовы подписали в Батуми декларацию по интеграции в ЕС

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Президенты Украины, Грузии и Молдовы по итогам Международной конференции в Батуми подписали декларацию, еще раз подтвердив свои стремления стать полноправными членами ЕС. Текст декларации под названием «Общий путь к европейской интеграции» опубликован на сайте администрации президента Украины.

«Мы подтверждаем свою непоколебимую преданность продолжению процесса нашей интеграции в Европейский Союз путем комплексных реформ, направленных на укрепление наших демократических институтов, и постепенному приближению нашего законодательства в соответствующих сферах к ключевым элементам права ЕС», — говорится в документе.

Декларация определяет, что для Грузии, Молдовы и Украины соглашения об ассоциации с ЕС являются ключевыми дорожными картами реформ. Стороны считают, что продолжение их имплементации послужит основой для укрепления политической ассоциации, а также углубления экономической и отраслевой интеграции с Евросоюзом.

«Вступление в Европейский Союз – это цель, которая объединяет наши три государства. Европейская интеграция не имеет альтернативы для наших стран, и ни одна третья сторона не сможет повлиять на этот суверенный выбор», — говорится в декларации.

Три страны также выражают готовность сотрудничать с ЕС в сфере общей политики безопасности и обороны, содействовать процветанию, стабильности и устойчивости в регионе Черного моря, оставаться приверженными экономической и отраслевой интеграции с ЕС, особенно в сферах транспорта, энергетики, цифровых преобразований, зеленой экономики, юстиции и внутренних дел, стратегических коммуникаций и здравоохранения.

Международная конференция под названием «Сила притяжения Европейского Союза и трансформация региона» прошла сегодня в Батуми. В этом году форум посвятили сотрудничеству трех ассоциированных партнеров ЕС – Грузии, Молдовы и Украины, которые недавно были официально оформлены как ассоциированное трио.

Участниками конференции стали президент Молдовы Майя Санду, украинский лидер Владимир Зеленский и глава Европейского совета Шарль Мишель. Грузию будут представлять президент Саломе Зурабишвили, премьер-министр Ираклий Гарибашвили и другие члены правительства.