Причину смерти оператора Лашкарава установит независимый эксперт

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Альтернативные выводы о причинах смерти оператора телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава подготовит независимый эксперт Александр Геджадзе. Об этом сообщает телеканал.

Геджадзе известен по громкому делу об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили. Ожидается, что он приступит к работе в ближайшее время.

Одновременно за следственными действиями в Национальном бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули будут наблюдать представители «Ассоциации молодых юристов Грузии» (АМЮГ). Именно они представляют интересы «Пирвели» в суде.

В тбилисской клинике New Hospitals, где лечился Лашкарава, также обещают максимально содействовать для установления причин смерти. Проверку в больнице начало Агентство регулирования медицинской деятельности Минздрава.

«Пациент лечился у нас с 5 июля. 8 июля его выписали в удовлетворительном состоянии. Все необходимые вмешательства и манипуляции были выполнены. На данный момент дело изучает агентство регуляции, с которым мы сотрудничаем, анализируем процесс. С нашей стороны полное сотрудничество, мы даем всю информацию. Выписка была выполнена стандартно. Все остальное – это теории, на которые можно ответить только после результатов экспертизы. Конечно, перед выпиской была проведена компьютерная томография», — сказал директор клиники Георгий Рамишвили.

Сегодня утром Лексо Лашкарава был найден мертвым в собственной квартире. Шесть дней назад, выполняя служебные обязанности, он был жестоко избит противниками ЛГБТ-сообщества. Оператор получил переломы костей лица и ему понадобилась срочная операция. Последние дни он находился дома. Накануне Лашкарава был гостем в эфире одного из дневных шоу на канале «Пирвели», где вспоминал события 5 июля.

Предполагаемая причина смерти— тромбоэмболия, спровоцированная увечьями.

МВД расследует факт смерти Лашкарава по стандартной статье – «доведение до самоубийства».

5 июля в Тбилиси были зафиксировано десятки фактов нападения на журналистов радикалами, недовольными планируемой акцией «Марш достоинства» в поддержку ЛГБТ-сообщества. От их действий пострадало более 50 сотрудников СМИ, включая операторов, журналистов, фотографов.