Саакашвили: Я готов стать премьером Грузии, но только на два года

2020-09-07T23:49:59+04:0007 Сен, 2020, 23:26|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили заявил, что готов стать премьер-министром Грузии, но с ограниченным сроком – только на два года. Он также подчеркнул, что приедет в Грузию только в том случае, если это не вызовет в стране «противостояния и беспорядков».

Сегодня вечером находящийся в Украине экс-президент Грузии распространил видеообращение на своей странице в фейсбуке, в котором разъяснил, как он видит свое участие в политической жизни Грузии в случае, если оппозиция одержит победу на предстоящих 31 октября выборах в парламент.

«Партия «Национальное движение» и целый ряд многих других людей поставили вопрос, чтобы я стал руководителем правительства, премьер-министром Грузии.  Я много думаю об этом и хочу сказать, что я готов взять на себя эту функцию, но не для того, чтобы прийти во власть или потому что я скучаю по власти… Хочу сказать, что буду премьер-министром не полный срок, а максимум два года, потому что этих двух лет будет достаточно для того, чтобы вытащить страну из болота и быстро пойти вперед. И в этом я уверен.

Я готов взять это на себя и 24 часа семь дней в неделю работать, и вы знаете, что я на такое способен, чтобы мы все вместе, люди разных взглядов, очень широким фронтом смогли  спасти нашу страну.

Меня много спрашивают, когда я приеду в Грузию. Я приеду в таких условиях, когда это не вызовет противостояния и беспорядков в каком-либо виде. Потому что очень важно, чтобы все было мирно, потому что в свое время я передал власть мирно, и действительно не собираюсь путем беспорядков приходить к власти.

Но все мы согласны с тем, что Грузию надо спасать. Поэтому я не бегу от ответственности, и мы обязательно вместе поставим на ноги нашу любимую родину — Грузию», — сказал Саакашвили.

Сегодня в Тбилиси было заявлено, что Михаил Саакашвили будет выдвинут кандидатом на пост премьер-министра от партии «Единое национальное движение» (ЕНД) и объединения оппозиционных партий «Сила в единстве».

По теме: Михаил Саакашвили будет кандидатом в премьер-министры от объединенной оппозиции 

В настоящее время Саакашвили является гражданином Украины, с мая он возглавляет исполнительный комитет реформ в правительстве президента Владимира Зеленского.

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года. Он покинул страну сразу после того, как полностью завершил свой второй президентский срок. Уже при правительстве «Грузинской мечты» Саакашвили обвинили в злоупотреблениях властью и преследованиях политических оппонентов. Против него было возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых к настоящему времени вынесены приговоры.

Третий президент Грузии неоднократно сообщал о своем намерении вернуться на родину. Каждый раз лидеры «Грузинской мечты» и члены правительства реагировали на такие заявления очень резко. Экс-президенту, лишенному грузинского гражданства в 2015 году, они грозят задержанием.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно официальной процедуре, кандидатуру премьер-министра на рассмотрение представляет партия, получившая наибольшее число голосов на выборах. Если эта кандидатура провалится, президент имеет право распустить парламент и назначить новые выборы. Новые выборы не пройдут только в том случае, если в течение двух недель парламент сможет утвердить премьер-министра, представленного 1/3 депутатов парламента.