Смерть оператора: МВД Грузии настаивает на версии передоза наркотиками

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Промежуточные данные экспертизы свидетельствуют о том, что смерть Александра Лашкарава была вызвана передозировкой наркотиков. Об этом было заявлено сегодня вечером на чрезвычайном брифинге в МВД Грузии.

«В соответствии с заключением химической экспертизы, образцы, взятые из тела Лексо Лашкарава, содержали наркотики — морфин, кодеин, тетрагидроканнабинол, габапентин и моноацетин морфин.

Согласно экспертизе, причиной смерти могла быть передозировка этими средствами, следует отметить, что это заключение является промежуточным», — заявили в МВД.

По данным ведомства, Александр Лашкарава за день до смерти приобрел психотропные препараты и одноразовые шприцы в аптеке на улице Бахтриони. В МВД также утверждают, что «доказательствами по делу подтверждается», что Лашкарава «покупал и употреблял наркотики вместе с другом, после чего дважды ему становилось плохо».

МВД также опубликовало видео с камер наблюдения, которые были использованы следствием.

 

 

Оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава был жестоко избит радикальной гомофобной группой 5 июля, когда снимал репортаж о погроме в офисе гражданских активистов. По словам журналистки Миранды Багатурия, ее оператора избили около двадцати человек. Так как у Лашкарава были сломаны лицевые кости, ему провели операцию. Спустя шесть дней, утром 11 июля, мать обнаружила, что он скончался в собственной постели. МВД начало расследование по факту.

Сразу после обнаружения полиция вывезла тело Лашкарава из квартиры, без согласования с родственниками. Это произошло в такой спешке, что тело вынесли в специальном мешке, но без использования носилок.

Позже в МВД заявили, что к расследованию может присоединится независимый эксперт.

По теме: Независимый эксперт сообщил, что в клинике Лашкарава давали морфин из-за болей

В тот же день в Тбилиси оппозиционные СМИ провели акцию протеста, к которой присоединились около пяти тысяч человек. На акции потребовали отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили и главы МВД Вахтанга Гомелаури.

По факту насилия над съемочной группой телеканала «Пирвели» МВД задержало уже пятерых человек.