СМИ озвучили версии гибели Тамар Бачалиашвили – родители требуют встречи с Гахария

2020-08-02T17:37:43+04:0002 Авг, 2020, 16:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия. Родители 23-летней жительницы Тбилиси Тамар Бачалиашвили, погибшей в районе Тетрицкаро при невыясненных обстоятельствах, требуют встречи с премьер-министром Грузии Георгием Гахария.

Накануне тбилисская телекомпания «Формула» огласила собственную версию смерти Тамар Бачалиашвили, ссылаясь на источники в следственных органах, которые знакомы с делом. Утверждается, что девушка, работавшая программистом, расшифровала секретные файлы, касающиеся трех высокопоставленных грузинских чиновников. По информации «Формулы», после этого Бачалиашвили стала получать угрозы. Согласно этой версии, в районе Тетрицкаро Тамар была назначена встреча для передачи секретных файлов. Журналисты предполагают, что тогда девушку убили, а позже было инсценировано ее самоубийство.

Не известно, существуют ли в деле официальные материалы, подтверждающие эту версию. После выхода скандального сюжета, родители Бачалиашвили и их адвокат Михаил Рамишвили явились в офис департамента центральной криминальной полиции, который занимается расследованием дела.

По словам матери Тамар Теоны Тамазашвили, они требуют встречи с Гахария, чтобы получить ответы на накопившиеся вопросы и лично от главы правительства получить гарантии того, что дело будет расследовано.

«Я хочу посмотреть ему в глаза и услышать, что это дело будет расследовано в соответствии с правилами, а трое должностных лиц, к файлам которых имела отношение моя дочь, будут названы», — сказала Тамазашвили.

По ее словам, в районе Тетрицкаро адвокат обнаружил камеры видеонаблюдения, записи с которых не были изъяты и приобщены к делу. После обращения семьи, следствие обещало изучить указанные материалы.

«Были обнаружены дополнительные камеры. Они находятся у форелевого хозяйства «Адмирал». Сегодня они должны посмотреть записи с них», — сказала она.

Тамазашвили не известно, действительно ли ее дочь получала угроза. Одновременно она утверждает, что незадолго до смерти Тамар приобрела электрошокер.

«Я не знаю, зачем он понадобился ей. Она была настолько слабой и деликатной, что, возможно, даже не смогла бы им воспользоваться. Но он был нужен ей и лежал в машине», — сообщила она.

По словам адвоката Михаила Рамишвили, семья требует, чтобы следствие проинформировало их обо всех мероприятиях и новых материалах дела, включая файлы с телефона и ноутбука программиста, доступ к которому следователи получили несколько дней назад.

Тамар Бачалиашвили нашли мертвой на заднем сиденье принадлежавшей ей машины в районе Тетрицкаро, в 60 километрах от столицы, спустя пять дней поисков. Автомобиль, объявленный в розыск, обнаружил местный пастух.

Исчезновение девушки сначала расследовали по статье «незаконное лишение свободы». Позже к нему прибавилась статья «доведение до самоубийства».

Версию о возможном самоубийстве подтверждает первичный осмотр тела, который не выявил повреждений и ранений. Также подозрение вызывает тот факт, что в упаковке лекарства, обнаруженного рядом с телом, не хватает 20 таблеток.

Семья в предварительную версию следствия не верит. Официальное заключение экспертизы о причинах смерти Бачалиашвили пока не обнародовано.