«Состояние критическое» — врач Саакашвили просит созвать консилиум

ТБИЛИСИ, 7 ноября — Новости-Грузия. Состояние экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который 38-й день продолжает голодовку в тюрьме, критическое, и ситуация может ухудшиться в ближайшие часы. Об этом заявил журналистам личный врач экс-президента Николоз Кипшидзе после посещения пациента.

Накануне Саакашвили заявил, что отказывается от приема медикаментов и питательных смесей, с помощью которых тюремные врачи поддерживали его жизненные параметры. Решение экс-президента последовало за рядом заявлений властей, которые в оппозиции расценили, как попытку дискредитации голодовки Саакашвили.

ПО ТЕМЕ Саакашвили о кадрах из тюрьмы: Никто не ходит в медицинский кабинет есть

«Это трагедия, потому что некоторые показатели с каждым часом ухудшаются. Ситуация на данный момент критическая», — сказал Кипшидзе.

Он призвал созвать консилиум врачей, приглашенных Минздравом Грузии пару недель назад за мониторингом за состоянием здоровья экс-президента.

«Я прошу членов консилиума немедленно собраться и решить, что делать. Его состояние станет критичнее критического, возможно, через несколько часов», — добавил Кипшидзе.

Михаил Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси после того, как вернулся в Грузию впервые с 2013 года. На родине экс-президент был заочно осужден за должностные преступления и приговорен к шести годам заключения.

Саакашвили считает себя политзаключенным и сразу после помещения в тюрьму в знак протеста объявил голодовку.

Личный врач, адвокаты требуют его перевода в гражданскую многопрофильную клинику. Власти согласны на перевод Саакашвили только в тюремную больницу в Тбилиси.