США считают, что Грузия отвечает минимальным стандартам борьбы с торговлей людьми

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. Правительство Грузии полностью отвечает минимальным стандартам по предотвращению торговли людьми, однако за последний год таких преступлений расследовалось меньше. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США, посвященном проблеме торговли людьми во всем мире.

«Учитывая влияние пандемии COVID-19, в течение отчетного периода правительство страны продолжало демонстрировать серьезные и настойчивые усилия по борьбе с торговлей людьми, поэтому Грузия осталась на Уровне 1 [отвечает минимальным стандартам – ред.]», — сказано в докладе, опубликованном в четверг.

Как указывают в Госдепартаменте, за последний год в Грузии к ответственности привлекли большее число торговцев людьми, а жертвам траффикинга оказывалась комплексная помощь. Кроме того, власти Грузии разработали руководство для мобильных групп по идентификации жертв и приняло национальный план действий на 2021-2022 годы. Также создана была Служба инспекции труда, у которой есть подразделение, изучающее факты принудительного труда.

Среди позитивных моментов отмечено и изменение процедур по присвоению статуса жертвы торговли людьми. Процессом руководит совет, в который входят представители местных НПО и международных организаций.

Несмотря на то, что власти Грузии отвечают минимальным стандартам, «они расследовали и преследовали меньше подозреваемых и выявляли меньше жертв», указывают в Госдепе США.

Ссылаясь на официальную статистику МВД Грузии, авторы доклада сообщают, что в 2020 году правоохранительные органы расследовали 13 дел, связанных с торговлей людьми, а в 2019 году – 19. Уточняется, что девять из 13 дел касались сексуальной эксплуатации, а четыре – трудовой эксплуатации, включая два дела о принудительном попрошайничестве.

По пяти фактам к уголовной ответственности были привлечены восемь человек. Для сравнения, в 2019 году в Грузии задержали 29 человек, обвиняемых в траффикинге.

Что касается жертв торговли людьми, в 2020 году в Грузии их выявили всего семь, тогда как в 2019 году – 30.

Госдепартамент США объясняет относительно низкую эффективность системы несколькими причинами, одна из которых – плохая подготовка кадров.

«Инспекторам труда по-прежнему не хватало персонала, ресурсов и навыков для выполнения обязанностей по надзору за соблюдением трудовых норм. Правительство не создало систему разрешений на работу для трудовых мигрантов, не лицензировало и не контролировало кадровые агентства. Полиция провела несколько специальных рейдов по заведениям сексуальных услуг без четкой стратегии или идентификации жертв. Правительство не предоставляло адекватных публичных оценок или информации о своих усилиях, а временами им не хватало прозрачности», — сказано в отчете.

В Вашингтоне дают властям Грузии ряд рекомендаций для искоренения существующих проблем. В частности, Госдепартамент призывает:

  • активизировать усилия по выявлению жертв;
  • увеличить ресурсы для планирования операций правоохранительных органов;
  • поощрять участие потерпевших в расследованиях;
  • определить процедуры для повышения способности постоянной группы последовательно и точно идентифицировать жертв;
  • усилить вовлеченность инспекции труда в деятельность по борьбе с торговлей людьми;
  • повысить потенциал правоохранительных органов для расследования сложных дел, связанных с отмыванием денег и организованной преступностью;
  • установить процедуры лицензирования и мониторинга кадровых агентств, создать систему разрешений на работу для рабочих-мигрантов и т.д..