С сегодняшнего дня по всей Грузии разрешена работа уличных кафе 

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия.  В Грузии с 15 февраля отменяется несколько введенных из-за коронавируса ограничений. Впервые с 28 ноября, когда были объявлены строгие ограничения, ресторанам и кафе по всей стране разрешили принимать посетителей при условии, что столики должны распологаться на открытом воздухе.

Самыми первыми, еще 1 февраля, кафе на улице открылись в Батуми – в регионе Аджария в настоящее время самый низкий показатель заражаемости коронавирусом.

В начале февраля рестораторы заявили, что до 200 объектов откроется самовольно 6 февраля, так как им не удалось добиться от правительство конкретных сроков отмены ограничений. Сразу после этого было заявлено, что кафе и рестораны смогут принимать посетителей в крупных городах, в том числе и в Тбилиси, с 15 февраля. После этого разрешения рестораторы передумали проводить акцию неповиновения. При этом они постоянно напоминают, что хотя решение правительства стало облегчением для бизнеса, это не то, чего они добивались.

Представители сферы общественного питания объясняют свой скепсис тем, что у многих объектов нет возможности работы в открытых пространствах.

«Из существующих ресторанов только 25% имеют возможность принять посетителей в открытом пространстве, но не все они могут начать работу, так как это не имеет смысла», — заявил журналистам основатель Ассоциации рестораторов Грузии Шота Бурджанадзе.

Владельцы ресторанов заявляют, что серьезным ударом считают и запрет на работу объектов питания в выходные дни.

«Нельзя назвать это открытием, но мы все равно рады. Мы относимся скептически, так как сейчас февраль, зима, люди не захотят сидеть на улице, к тому же ограничение работы на выходных — тоже серьезный удар для этого бизнеса», — сказала основатель ресторана «Шави ломи» Мерико Губеладзе.

Между тем для объектов питания заработала горячая линия, которую открыло Национальное агентство продовольствия – 1501. Сюда можно обратиться, чтобы уточнить детали открытия ресторанов и кафе.