Что будет после отставки премьера: Гахария заявил о разногласиях в правящей команде

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Георгий Гахария объяснил свою отставку с поста премьер-министра Грузии тем, что в правящей команде были разногласия по вопросу задержания лидера оппозиции Ники Мелия.

«Несмотря ни на что, моя абсолютно непоколебимая позиция заключается в том, что недопустимо применять даже законные, правомерные меры в отношении конкретного человека, если они угрожают здоровью, жизни наших граждан или, в целом, создают возможность для политической эскалации в стране.

Сегодня, особенно когда политическая напряженность и поляризация в нашей стране создают риски для развития страны, безопасности страны и будущего, в то время как мы вместе с нашими гражданами боремся с глобальной пандемией, экономическим кризисом, региональными проблемами и, самое главное, мы вместе боремся с поляризацией, чтобы создать лучшее будущее для наших детей, такое мероприятие [задержание Ники Мелия] должно быть проведено только тогда, когда будут перестрахованы все виды рисков и когда не будет существовать никаких рисков, никаких поводов для эскалации в стране.

Исходя из того, что я, к сожалению, вместе с моей командой не смог достичь общего подхода к этому вопросу [задержанию Ники Мелия], я принял решение уйти в отставку с занимаемой должности.

Конечно же, я верю и хочу, чтобы этот шаг помог снижению поляризации в политическом пространстве нашей страны, так как уверен, что поляризация и противостояние между нами является самым большим риском для будущего нашей страны, экономического развития и разрешения кризисов любого рода», заявил Гахария сегодня на брифинге в администрации правительства.

Отказался брать вину на себя

С кем именно в правительственной команде у премьера возникли разногласия по поводу задержания лидера оппозиции, Гахария не уточнил.

Однако после заявления премьера об отставке была отменена и полицейская операция по задержанию Ники Мелия, который вместе с сотнями сторонников укрепился в офисе партии «Единое национальное движение». Судя по приготовлениям — к офису ЕНД на Кахетинском шоссе уже подогнали машины «скорой помощи», полиция готовила силовую операцию.

Следует отметить, что Георгия Гахария также обвиняли в жестком разгоне митингов 20 июня 2019 года, во время которого пострадали около 300 человек, в том числе и журналисты. Тогда десятки людей получили тяжелые физические повреждения, а двое молодых людей потеряли глаз. Именно из-за участия в этом митинге протеста прокуратура обвиняет Нику Мелия в «организации массового насилия».

Считалось, что именно Гахария, который тогда занимал пост главы МВД, отдал приказ о разгоне митинга с применением резиновых пуль разных модификаций и слезоточивого газа. Однако позже правозащитники выяснили, что лично Гахария, скорее всего, не отдавал такого приказа. По версии оппозиционных СМИ, Гахария взял вину на себя, а  разгон начался по приказу партийного руководства правящей партии и указанию ее основателя миллиардера Бидзины Иванишвили.

Политические обозреватели уже говорят, что Гахария ушел в отставку, чтобы не брать на себя ответственность за политические последствия ареста оппозиционного лидера и давления международных партнеров.

Отставка Гахария, скорее всего, углубит существующий в Грузии политический кризис, который начался с того, что треть депутатов отказывается работать в парламенте, обвиняя правительство в фальсификации выборов.

Отставка премьера также автоматически означает, что с этого дня все министры правительства являются исполняющими обязанности. Парламент Грузии, согласно конституции, должен за две недели утвердить новое правительство. В противном случае, президент распустит законодательный орган и назначит внеочередные парламентские выборы.

Чем запомнился Георгий Гахария 

Георгий Гахария получил образование в МГУ им. М.В. Ломоносова. До прихода в правительство Грузии в качестве бизнес-омбудсмена в 2013 году у Гахария была успешная карьера в частном секторе — он был директором по развитию бизнеса Lufthansa в Восточной Европе, России и СНГ. На посту главы МВД он усилил работу в области прав человека, но вместе с тем запомнился общественности делом о рейдах в ночные клубы Тбилиси в 2018 году, вызвавшим масштабные акции протеста. Также имя Гахария связано с жестоким разгоном акций протеста в «ночь Гаврилова» 20 июня 2019 года – около 15 тысяч человек вышли на митинг перед парламентом после того, как в парламенте Грузии выступил депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, прибывший в Тбилиси для участия в православной ассамблее.  Акции с требованием отставки Гахария активисты проводили еще полгода, однако он получил повышение — в сентябре 2019 года был назначен премьер-министром.

Считается, что в этой должности Гахария сумел добиться успеха в мероприятиях, направленных на борьбу с эпидемией коронавируса. Тем не менее, слухи о скорой отставке Гахария постоянно всплывали в политических кулуарах. Совсем недавно Гахария лично опроверг такие сообщения, заявив, что это сплетни.

По теме: Гахария назвал сплетнями сообщения о его отставке с должности премьера Грузии