Эрдоган: Турция видит в Грузии ключ к региональному сотрудничеству  

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. Турция видит в Грузии ключ к региональному сотрудничеству, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прибыл в Турцию с государственным визитом во вторник, 1 июня. В состав грузинской делегации входят вице-премьер, министр иностранных дел Давид Залкалиани, министр экономики Натия Турнава, министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе и глава администрации правительства Илья Дарчиашвили.

«Мы верим, что можем вести деятельность, которая укрепит мир и увеличит значение нашего региона. В этом контексте очень важно трехстороннее сотрудничество с Азербайджаном.

Мы, Турция, поддерживаем всяческое трехстороннее сотрудничество, будь то Грузия-Азербайджан-Армения или Грузия-Азербайджан-Турция. Мы также решили в кратчайшие сроки провести заседание Высшего стратегического совета и дали поручение МИД Грузии и Турции проработать дату встречи.

Используя существующие механизмы, мы продолжим предпринимать решительные шаги. С этим настроем, я надеюсь и уверен, что наши взгляды и встреча будет способствовать и развивать существующие между нами отношения», — заявил Эрдоган.

Президент подчеркнул важность торговых и экономических отношений между странами для всего региона.

«Турция была торговым партнером Грузии номер один на протяжении 14 лет. Хотя в 2020 году произошло небольшое снижение объема торговли, мы стремимся увеличить объем до 3 миллиардов долларов в кратчайшие сроки. Также ведутся переговоры и консультации по расширению соглашения о свободной торговле.

В то же время мы прилагаем все усилия для увеличения нашего торгового потенциала и расширения таможенного сотрудничества в этой области. В сфере энергетики, как и во всех других сферах, в Грузию вложены турецкие инвестиции, объем которых составляет 214 миллионов долларов. Мы реализовали большие важные проекты с Грузией, которые полностью изменят облик региона», — сказал президент Турции.

Как отметил Эрдоган, Турция всегда поддерживала территориальную целостность Грузии и ее стремление вступить в НАТО, а также надеется на мирное урегулирование конфликтов.

Эрдоган отметил, что Ираклий Гарибашвили является лидером, который хорошо знает Турцию и уже посещал страну, когда занимал пост главы МВД.

В свою очередь, премьер Гарибашвили поблагодарил президента за радушный прием и пригласил его посетить Грузию с ответным визитом.

«Мы готовы очень активно работать, сотрудничать и вместе реализовывать множество проектов… Еще раз большое спасибо, мы очень хотим видеть вас в Тбилиси», — сказал Ираклий Гарибашвили.

Глава правительства назвал встречу с президентом Эрдоганом плодотворной.

«Вы правильно отметили, что Турция на протяжении многих лет является торговым партнером Грузии номер один, и мы совместно реализовали такие важные проекты, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Карс, Баку-Тбилиси-Эрзерум. У нас состоялся очень плодотворный разговор, мы рассмотрели практически все вопросы, связанные с сотрудничеством между нашими странами», — сказал Гарибашвили.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в первом квартале 2021 года вырос на 3,7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил около 419 миллионов долларов – 15,1% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

В минувшем году Грузия и Турция наторговали примерно на 1,6 миллиарда долларов, на 12,2% меньше по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, Турция в 2020 году была главным торговым партнером Грузии.