Протестующие в Тбилиси требуют отмены «комендантского часа»

ТБИЛИСИ, 3 апреля – Новости-Грузия. В центре Тбилиси проходит протестная акция с требованием отмены «комендантского часа» — запрета на передвижение с 21:00 до 05:00, действующего в Грузии уже почти четыре месяца из-за пандемии коронавируса.

Протестующие считают, что «комендантский час» никак не влияет на распространение COVID-19, и власти Грузии использует это ограничение для достижения собственных политических целей.

ПО ТЕМЕ Глава Минздрава Грузии назвала отмену «комендантского часа» непозволительной роскошью

Еще одно требование сегодняшней акции – аннулировать штрафы, выписанные гражданам за нарушение запрета на ночное передвижение.

Сегодня вечером участники акции собрались на нескольких локациях в разных районах Тбилиси, а затем одновременно направились к проспекту Руставели.

Митингующие планируют демонстративно нарушить запрет на ночное передвижение и остаться у парламента после 21:00. Ранее сегодня там была установлена сцена, где должны выступить как спикеры акции, так и музыкальные исполнители.

Митинг организовали гражданские активисты. Их поддерживают оппозиционные партии «Гирчи — больше свободы» и «Лело для Грузии».

Сегодня митинги с требованиям отмены «комендантского часа» также проходят в Кутаиси и Батуми.

Ограничение на передвижение по улицам пешком и на автомобилях действует в Грузии с 9 ноября 2020 года. Сначала запрет был установлен на период с 22:00 до 05:00, а с 28 ноября увеличен на час — с 21:00 до 05:00. Эпидемиологи объясняют «комендантский час» необходимостью сократить мобильность граждан в нерабочее время.

ПО ТЕМЕ Сторонники отмены «комендантского часа» готовят иск против правительства Грузии

За нарушение «комендантского часа» для физических лиц предусмотрен штраф в размере 2 тысяч лари. Граждане могут получить разовое, временное разрешение для передвижения после 21:00, позвонив на «горячую линию» 144, но только в случае неотложной необходимости.