В Грузии выявили еще два случая заражения индийским штаммом коронавируса

ТБИЛИСИ, 19 июня – Новости-Грузия. В Грузии эпидемиологи выявили еще два случая индийского штамма коронавируса. Об этом сообщил сегодня глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC) Амиран Гамкрилидзе.

«Подтвердилось еще два случая, то есть теперь у нас всего 20 случаев. Напомню, что в Британии потребовалось примерно от двух до трех месяцев, чтобы полностью заменить сперва обычный, а затем британский штамм», — приводит Первый канал слова Гамкрилидзе.

ПО ТЕМЕ Церцвадзе: 10% инфицированных граждан Грузии заражены индийским штаммом коронавируса 

Гамкрелидзе отметил, что индийский штамм «не имеет отличительных клинических признаков». «Единственное, что британский и индийский штаммы распространяются сравнительно быстрее», — сказал он..

ПО ТЕМЕ Имнадзе рассказал о симптомах индийского штамма коронавируса

Первые случаи индийского штамма в Грузии зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Из них двое являлись гражданами Грузии, трое – иностранцами.  Все пятеро побывали в поездке на Среднем Востоке и прибыли в Грузию в начале мая.

15 июня стало известно сразу о 18 новых случаях индийского штамма. В NCDC тогда сообщили, что, в основном, это граждане Грузии, которые возвращаются из-за границы.

ПО ТЕМЕ В Грузии выявили 18 случаев заражения индийским штаммом коронавируса

Штамм коронавируса, обнаруженный в Индии, назван Всемирной организацией здравоохранения «Дельта». В апреле 2021 года он был причислен к вариантам вируса, «вызывающим интерес», а уже через месяц перенесен в категорию «вызывающих озабоченность» — там же числятся британский и южноафриканский. Это означает, что он более заразен, вызывает более серьезные осложнения, а также хуже поддается воздействию вакцин и лекарств.