Леван Васадзе угрожает сорвать «Марш достоинства», запланированный ЛГБТ-активистами

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. Бизнесмен Леван Васадзе, основатель ультраконсервативного движения «Эри» (Нация) угрожает сорвать «Марш достоинства», который 5 июля в Тбилиси планируют провести ЛГБТ-активисты и правозащитники.

15 июня Васадзе провел пресс-конференцию, на которой призвал власти не допустить проведения мероприятия и принять закон, «запрещающий пропаганду разврата». По истечению 10-дневного срока ультиматума он анонсировал проведение контракции на проспекте Руставели в следующий понедельник.

ПО ТЕМЕ Леван Васадзе призывает власти запретить ЛГБТ-активистам проводить «марш достоинства»

«Я приглашаю всех, призываю вас прийти на проспект Руставели 5 июля. Разные группы собираются на разных локациях. Лично я буду с утра у памятника Руставели, поскольку в 12 часов они хотят провести непристойный так называемый парад», — заявил Васадзе в видео-обращении, которое в субботу было размещено на YouTube-канале «Эри».

ПО ТЕМЕ В правящей партии Грузии выступили против проведения прайд-недели

Он не исключил, что в ходе акции произойдет противостояние. При этом Васадзе попросил своих сторонников «не бить» участников «Марша достоинства», а «просто выводить с места». Одновременно он обратился к сотрудникам МВД Грузии, ответственным за обеспечение безопасности и общественного порядка, а также к послам западных стран.

«Хочу попросить силовиков, ни в коем случае не защищать торжество аморальности в Грузии. Никакое жалованье не стоит того, чтобы вы стыдились своей страны. Если наши политики дают вам такой несправедливый приказ, не исполняйте его и отойдите в сторону, поскольку это не ваше дело. Я призываю послов зарубежных стран, особенно послов западных стран, которые сделали своей традицией высмеивание и посягательство на грузинские традиции, не оскорблять Грузию, ее церковь, оставаться в своих посольствах и не вмешиваться в эту провокацию, в грязь», — заявил Вашадзе.

Леван Васадзе известен тем, что проповедует ультра-консервативные взгляды и патриархальные ценности, активно критикует Запад, а также поддерживает проросийский политический курс. Васадзе – миллионер, свое состояние он нажил в России. 16 мая он объявил о создании партии.

На этой неделе в СМИ появилась информация об ухудшении состояния здоровья 51-летнего бизнесмена . Сам Васадзе сообщил, что сейчас он находится в Стамбуле и проходит медицинские обследования.

ПО ТЕМЕ Миллионер-антизападник Леван Васадзе рассказал о своей болезни

На данном этапе Васадзе не может точно сказать, будет ли он присутствовать на контракции. Политик заверил, что «сделает все возможное», чтобы успеть вернуться в Грузию из Турции к 5 июля.

Неправительственная организация Tbilisi Pride, работающая в сфере защиты прав ЛГБТ-сообщества, собирается провести прайд-неделю 1-5 июля. Запланированы тематические лекции, представления, выставки и другие мероприятия. Кульминацией Недели станет «Марш достоинства». Акция, к которой присоединяться гражданские активисты представители ЛГБТ-сообщества, пройдет на проспекте Руставели под слоганом «Выходи за солидарность».

Tbilisi Pride заявляют, что таким образом они хотят выразить солидарность с политическими, социальными и культурными протестами, которые продолжаются в Грузии в настоящее время. Активисты подчеркивают, что «Марш достоинства» не имеет ничего общего с гей-парадом в его традиционном виде.

Впервые в Tbilisi Pride предприняли попытку провести «Марш достоинства» в 2019 году. Акцию несколько раз откладывали из-за угроз столкновения с ультранационалистами. Митинг все же состоялся, однако в очень скромных масштабах и на измененной локации – несколько десятков человек с радужными флагами собрались у здания МВД Грузии на фоне контракции радикальных групп.