Патриархия Грузии разрешила не впускать журналистов на территорию храмов

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Прихожане и настоятели храмов имеют право не давать интервью телекомпаниям, и в случае нарушения их прав могут обращаться в полицию, заявляет патриархия Грузии.

«Отдельные лица или настоятели храмов могут обратиться письменно к руководству того или иного телеканала и сообщить, что они не желают коммуникации с журналистами этого телеканала, так как для этого существуют сдерживающие обстоятельства, также целесообразно разместить заявление и у входа во двор храма. В случае неудовлетворения требования на основании обращения полиция обязана ограничить перемещение таких журналистов на вашей территории», — говорится в распространенном сегодня заявлении.

Патриархия Грузия также напоминает, что существует уголовная ответственность за вмешательство в богослужение, а по закону любой гражданин Грузии защищен от физического и психологического насилия, нежелательной коммуникации и преследования.

Причиной такого подхода патриархия Грузии называет нападки со стороны СМИ, которые, по мнению патриархии, обострились  после событий 5-6 июля.  

«Языком ненависти особенно отличаются телекомпании «Мтавари», «Пирвели» и «Формула», в эфире которых прямо и откровенно идет оскорбление патриархии, Католикоса-Патриарха, настоятелей храмов, священнослужителей и паствы, также слышны угрозы и призывы к расправе», — говорится в заявлении патриархии.

В патриархии считают, что журналисты этих телеканалов вместо объективного освещения информации озвучивают «предвзятое мнение и безосновательные обвинения», искажают факты и пытаются вывести из равновесия респодента, а затем выпускают такие сюжеты, которые показывают священнослужителей в роли насильников.

В патриархии признают, что «определенные перегибы в поведении отдельных духовных лиц действительно имели место», однако считают, что оппозиционные телеканалы «целенаправленно ведут обобщение частных случаев и акцентируют на общем проявлении насилия со стороны всех священнослужителей».

Также патриархия Грузии упрекает журналистов в том что они «не уличают» организаторов недели «Тбилиси прайд» в поддержку прав ЛГБТ-сообщества и не говорят об «оказываемом ими психологическом насилии, провокационных заявлениях и действиях».

Кроме того, патриархия обвинила журналистов в использовании дворов храмов как места для оскорблений и политических дебатов.

«Они также не стесняются врываться в личное пространство обычных граждан без их желания и ставят людей в неудобное положение», — говорится в заявлении.

Также Патриархия обвинила журналистов в нарушении прав этики , психологическом насилии и посягательстве на гражданский мир.

5 июля в Тбилиси произошли массовые беспорядки — в этот день запланированный на проспекте Руставели «марш достоинства» в защиту прав ЛГБТ-сообщества был сорван из-за действий радикальных гомофобных групп, которые вышли на проспект и заявили, что не допустят проведения мепроприятия.

Несколько тысяч человек заняли территорию у здания парламента и станции метро «Руставели». В акции участвовали десятки священнослужителей. Сначала противники ЛГБТ уничтожили палатки активистов оппозиции у парламента, а затем разгромили офисы неправительственных организаций «Тбилиси прайд» и «Сирцхвилиа». Параллельно они нападали на журналистов, снимавших эти действия.

В беспорядках пострадали 55 человек, из которых 53 журналисты. По информации МВД, всего радикальные группировки заняли 20 локаций, на их сдерживание было направлено 3,2 тысячи полицейских.

Теперь оппозиционные СМИ требуют отставки правительства во главе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, а сам Гарибашвили и правящая партия объявили бойкот этим СМИ.