В Тбилиси назвали неприемлемым требование МИД РФ по Грузии и НАТО

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Тбилиси считает неприемлемым заявление МИД РФ о необходимости отзыва приглашения Грузии и Украины в НАТО. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Грузии, распространенном сегодня.

Накануне Москва потребовала «официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года» о возможности будущего членства в альянсе Грузии и Украины. В российском МИД считают, что этот шаг соответствовал бы «коренным интересам европейской безопасности», поскольку перспектива принятия Киева и Тбилиси противоречит обязательству стран ОБСЕ — «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других».

ПО ТЕМЕ МИД РФ призвал НАТО отказаться от планов по вступлению Грузии и Украины

«Для министерства иностранных дел неприемлемы любые заявления третьей стороны о пересмотре решения Бухарестского саммита, что противоречит фундаментальным нормам и принципам международного права», — заявили в МИД Грузии.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что членство в НАТО — это суверенное решение Грузии, основанное на воле населения, и эта цель отражена в конституции страны.

На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года было принято политическое заявление о том, что Грузия и Украина со временем непременно станут членами Североатлантического альянса. При этом ни Тбилиси, ни Киеву тогда не был предоставлен План действий по членству (ПДЧ, MAP). Впоследствии на всех саммитах НАТО отмечалось, что решение бухарестского форума остается в силе.

В настоящее время активных дебатов о присоединении двух стран к альянсу в ближайшей или среднесрочной перспективе не ведется. При этом Грузия и Украина тесно сотрудничают с Западом в сфере обороны.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы