В Грузии раскрыли информацию об инвестировании средств пенсионных накоплений

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Чистая стоимость активов Пенсионного фонда Грузии по состоянию на январь 2022 года составила более 2 миллиардов лари (примерно 700 миллионов долларов). Об этом говорится в отчете на сайте Пенсионного агентства.

Чистая прибыль фонда с 2019 года по январь 2022 года составляет 32,37%, а реальная доходность (с учетом инфляции) за тот же период – 4,84%.

Пенсионное агентство Грузии впервые опубликовало ежемесячный отчет о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений. Он включает информацию о доходности инвестиций, распределении активов и параметрах риска портфеля. Данные будут обновляться на сайте регулярно.

Инвестиционная политика

Инвестиционная политика определяет долгосрочную стратегию инвестирования в пенсионные активы. Документ разработан Инвестиционным советом Пенсионного агентства в 2020 году. Национальный банк Грузии подтвердил, что он соответствует закону «О накопительных пенсиях».

Документ определяет получение положительной реальной доходности с инвестиций (с учетом инфляции) с вероятностью 95% и более, а также поддержание необходимой ликвидности и диверсификация инвестиционного портфеля.

Для этих целей были обозначены целевой портфель и пределы риска. В управлении рисками Пенсионное агентство использует принцип трехуровневой защиты.

Первая линия – это сама инвестиционная служба, которая отвечает за инвестиционные и операционные риски. Вторая линия – офицер по рискам, который самостоятельно постоянно проверяет соответствие инвестиционного портфеля и транзакций. Третья линия – аудиторское управление, которое обеспечивает независимую проверку исправности работы Инвестиционной службы и главного офицера по рискам.

Пенсионные накопления

Число граждан Грузии, включенных в накопительную пенсионную систему, по последним данным, составляет более 1,2 миллиона человек. Количество участников схемы накопительной пенсии растет изо дня в день – в месяц, в среднем, это более 11 тысяч.

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января 2019 год и является обязательной.

Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (8,1 тысяча долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% – его работодатель и еще 2% – государство. При ежегодной зарплате от 24 тысяч до 60 тысяч лари (20,3 тысячи долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

До момента возвращения государство будет инвестировать эти деньги в различные проекты под контролем Национального банка. Осуществляет этот процесс Инвестиционная служба при пенсионном агентстве.

По информации Агентства, к этому времени пенсионные активы полностью инвестированы в лари.

Первую инвестицию пенсионных накоплений Агентство осуществило в марте 2020 года в размере 560 миллионов лари (примерно 189,8 миллиона долларов), вложив средства в депозитные сертификаты коммерческих банков Грузии с высоким рейтингом.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы