Четыре вещи, которые не нужно делать, если ребенок заболел коронавирусом

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Педиатр тбилисской клиники «Мрчевели» Лела Зангурашвили объяснила, чего не нужно делать в случае инфицирования коронавирусом детей. Памятку для родителей она опубликовала на своей странице в Facebook.

В Грузии, как и во всем мире, в настоящее время доминирующим штаммом коронавируса является «омикрон». Педиатры замечают, что дети стали болеть чаще, примерно так же, как взрослые. При этом другие варианты «ковида» в большинстве случаев дети переносили бессимптомно.

Зангурашвили считает, что детям (как, в принципе, и взрослым), совершенно не нужно в случае заболевания штаммом «омикрон» принимать витамины, антибиотики, ставить капельницу и проводить постковидное обследование.

Витамины

По словам педиатра, предположения, существовавшие на заре ковид-эпохи, себя не оправдали – легче перенести «ковид» не помогут ни  витамины D и C, ни ставший таким популярным цинк.

При этом, если ребенку по возрасту полагается проводить профилактику рахита, и он принимает витамин D, естественно, это следует продолжить.

Анализы

В случае стандартного течения болезни (а большинство случаев именно такие), «ковид» заканчивается еще до того, как наступает необходимость проводить какой-либо анализ.

Зангурашвили напоминает, что никакого «обязательного пакета анализов» не существует. В каждом случае индивидуально следует решать – нужен ли конкретный анализ или нет.

«То, что государство и страховые компании щедро финансируют анализы, не значит, что их следует проводить в обязательном порядке. А так называемые «постковидные» анализы вообще относятся к сфере медицинских мифов, а в худшем случае – медицинских афер», — пишет педиатр.

Капельницы

«Переливания» нужны только тогда, когда ребенок не может пить воду (не принимает грудь) и при этом активно теряет жидкость из-за рвоты, поноса или очень высокой температуры.

Капельница, поставленная без необходимости, в лучшем случае бесполезна, в худшем – может сильно навредить, предупреждает врач.

«Во время предыдущих версий «ковида», так как в процесс были включены легкие, бесконечные «переливания» очень часто ухудшали состояние пациента из-за отека легких», — отмечает Зангурашвили.  

Антибиотики

«В случае «ковида» антибиотики могут понадобиться в крайне редких случаях. Пациентам, лечащимся на дому, – практически никогда, а ведь их назначают с душераздирающей частотой. Итогом этого может стать то, что в будущем появится какая-нибудь сверх- резистентная бактерия», — предупреждает педиатр.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы