Саакашвили: Иванишвили закончит как Абашидзе и Янукович

2016-05-25T04:50:41+00:00 25 Май, 2016, 00:54|Главное, Новости, Политика|

 ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. У миллиардера Бидзины Иванишвили, основателя партии «Грузинская мечта», больше не получится прийти к власти, — так считает губернатор Одесской области, экс-президент и неформальный лидер самой крупной в Грузии оппозиционной партии Михаил Саакашвили.

«У Иванишвили  получилось один раз, но тогда были другие условия,  тогда Россия была в другой форме, у Грузии, к сожалению, было много других проблем, были допущены ошибки, но во второй раз у него не получится», — сказал Саакашвили, рассуждая о предстоящих в Грузии осенью парламентских выборах в интервью передаче «Арчевани» на телекомпании Рустави-2.

Саакашвили напомнил, что его партии пришлось бороться против фальсификации итогов выборов в Тбилиси в 2003 году, когда произошла «революция роз» и Эдуард Шеварднадзе подал в отставку с поста президента Грузии, а затем,  в 2004 году, из страны бежал руководитель Аджарии Аслан Абашидзе.

«В Аджарии был  точно такой же типаж, как Иванишвили — Аслан Абашидзе. Точно такой же маленький, обиженный, олигархический, пророссийский элемент, классический феодал, который смотрел на своих людей сверху вниз и надеялся на пропагандистов и на купленных «красных профессоров». Но он  ничего не смог сделать — мы защитили наши голоса на выборах», — сказал Саакашвили. 

Он также вспомнил, что в 2012 году партия «Национальное движение» передала  власть коалиции Иванишвили «Грузинская мечта» после того, как проиграла на выборах.

«В 2012 году мы передали им власть спокойно, передали мирно, с соблюдением всех стандартов. Даже провели им тренинги, чтобы они управляли  министерствами, так как у них не было никакого представления, что означает управление государством. Но они ничему не научились», —  сказал Саакашвили. 

 Экс-президент Грузии, который получил украинское гражданство и  занимает пост губернатора Одесской области, еще раз сравнил Иванишвили с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.

«Иванишвили собрал за эти годы очень большое состояние, присвоил Ботанический сад, выкопал деревья, переоформил на себя многое другое, создал какие-то схемы и, конечно, этот человек не собирается никуда уходить, как не собирался уходить и Янукович.

Иванишвили  оформляет это имущество на свои офшоры, чтобы, если ему придется бежать, офшоры подали иск против Грузии, как он сделал в 2012 году, когда подал иск «Иванишвили против Грузии» на 100 с чем-то миллионов, если я не ошибаюсь.

Сейчас он снова подаст иск на Грузию в надежде вернуть эти деньги. Но он  не сможет ничего вернуть, так как точно так же поступил Янукович – переоформил   на офшоры свое имущество. Так что у нас уже есть такой опыт», — сказал Саакашвили. 

По его мнению, Иванишвили не собирается расставаться с властью и будет «использовать  все уловки», но ему «придется отдать власть», как пришлось Шеварднадзе, Абашидзе и Януковичу.

Саакашвили предполагает, что  в ближайшие дни и месяцы главной целью властей станет  телекомпания Рустави-2 и призвал всех защищать не просто  конкретное телевидение, а  весь демократический процесс, который нарушается в этом случае.

«Это  демократический процесс, так же как выборы – это демократический процесс, а не для пользы одной партии. Грузинский народ победит на выборах и защитит свою демократичность, я в этом уверен, но точно знаю, что Иванишвили думает обратное», — сказал Саакашвили.