|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Эксперт: «референдум» в Абхазии ничего не изменит

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. В оккупированной Абхазии 10 июля проходит референдум о проведении внеочередных «президентских» выборов.

Блок оппозиционных сил самопровозглашенной республики требовал отсрочки голосования до осени. Оппозиция объясняет свой бойкот недостатком времени для подготовки «свободного волеизъявления».

Требование о проведении референдума было выдвинуто оппозицией несколько месяцев назад. Несмотря на то, что абхазский президент пошел на уступки, оппозиция стала настаивать на отставке министра внутренних дел Леонида Дзяпшба.

Протестующие утверждают, что Дзяпшба угрожал сотрудникам т.н. МВД увольнением, если они и члены их семей примут участие в референдуме.

Толпа демонстрантов 5 июля попыталась штурмом взять здание МВД, сломала ворота, отгораживающие территорию ведомства и подожгла навес над входом. В результате стычек с правоохранителями в Сухуми 19 человек были госпитализированы.

После этого абхазский президент Рауль Хаджимба согласился на временное отстранение от должности главы МВД. В то же время, он отказался выполнить требование о переносе даты референдума.

Официальный Тбилиси не комментирует ситуацию на неподконтрольной территории.

Между тем, эксперты полагают, что политика как нынешнего руководства сепаратистской Абхазии, так и оппозиции не может быть приемлема для Тбилиси.

Так, профессор Тбилисского государственного университета, специалист по вопросам Абхазии Заза Цурцумия отмечает, что практически все действующие в абхазской политике силы поддерживают сепаратизм и выступают против защиты прав проживающих в Абхазии этнических грузин.

«Те несколько тысяч человек, которые объединены в оппозиционной партии «Амцахара» т.е. те, кто сегодня выступают против ставленника Путина и офицера КГБ Рауля Хаджимбы, являются так называемой элитой абхазских боевиков, радикальных сил, которые в последние годы оказались отстранены от власти», – сказал Цурцумия в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт отметил, что партия «Амцахара» в своих заявлениях отличается особой непримиримостью по отношению к другим этническим группам, проживающим в Абхазии.

Заза Цурцумия считает, что «референдум» ничего не изменит, поскольку его результаты напрямую будут зависить от решения властей РФ.

«Если по результатам референдума Хаджимбу вынудят покинуть должность, то, естественно, к этому будет причастна Москва, без ведома которой в оккупированных регионах невозможна ни одна крупная перемена», – резюмировал Цурцумия.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика