|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Эксперт: «референдум» в Абхазии ничего не изменит

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. В оккупированной Абхазии 10 июля проходит референдум о проведении внеочередных «президентских» выборов.

Блок оппозиционных сил самопровозглашенной республики требовал отсрочки голосования до осени. Оппозиция объясняет свой бойкот недостатком времени для подготовки «свободного волеизъявления».

Требование о проведении референдума было выдвинуто оппозицией несколько месяцев назад. Несмотря на то, что абхазский президент пошел на уступки, оппозиция стала настаивать на отставке министра внутренних дел Леонида Дзяпшба.

Протестующие утверждают, что Дзяпшба угрожал сотрудникам т.н. МВД увольнением, если они и члены их семей примут участие в референдуме.

Толпа демонстрантов 5 июля попыталась штурмом взять здание МВД, сломала ворота, отгораживающие территорию ведомства и подожгла навес над входом. В результате стычек с правоохранителями в Сухуми 19 человек были госпитализированы.

После этого абхазский президент Рауль Хаджимба согласился на временное отстранение от должности главы МВД. В то же время, он отказался выполнить требование о переносе даты референдума.

Официальный Тбилиси не комментирует ситуацию на неподконтрольной территории.

Между тем, эксперты полагают, что политика как нынешнего руководства сепаратистской Абхазии, так и оппозиции не может быть приемлема для Тбилиси.

Так, профессор Тбилисского государственного университета, специалист по вопросам Абхазии Заза Цурцумия отмечает, что практически все действующие в абхазской политике силы поддерживают сепаратизм и выступают против защиты прав проживающих в Абхазии этнических грузин.

«Те несколько тысяч человек, которые объединены в оппозиционной партии «Амцахара» т.е. те, кто сегодня выступают против ставленника Путина и офицера КГБ Рауля Хаджимбы, являются так называемой элитой абхазских боевиков, радикальных сил, которые в последние годы оказались отстранены от власти», – сказал Цурцумия в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт отметил, что партия «Амцахара» в своих заявлениях отличается особой непримиримостью по отношению к другим этническим группам, проживающим в Абхазии.

Заза Цурцумия считает, что «референдум» ничего не изменит, поскольку его результаты напрямую будут зависить от решения властей РФ.

«Если по результатам референдума Хаджимбу вынудят покинуть должность, то, естественно, к этому будет причастна Москва, без ведома которой в оккупированных регионах невозможна ни одна крупная перемена», – резюмировал Цурцумия.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Бидзина Иванишвили проголосовал на выборах

    Бидзина Иванишвили проголосовал на выборах

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили принял участие в выборах в органы местного самоуправления Грузии. Бывший политик отдал свой голос на 4-м избирательном участке в районе Мтацминда. Он покинул избирательный участок, не сделав никаких заявлений для СМИ. Граждане Грузии в субботу выбирают 64 мэров городов и районов, а также депутатов 64

  • В избирательном штабе Элисашвили сообщили о нарушениях на участках

    В избирательном штабе Элисашвили сообщили о нарушениях на участках

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. В избирательном штабе независимого кандидата в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили заявили о случаях принуждения граждан к голосованию за определенного кандидата. «Со стороны наших представителей с утра на многих избирательных участках зафиксирован факт принудительного привода избирателей. Координаторы «Грузинской мечты» стоят со списками в руках и записывают всех людей, которые заранее были

  • Секретарь избирательной комиссии Дманиси не смог присутствовать на выборах из-за ДТП

    Секретарь избирательной комиссии Дманиси не смог присутствовать на выборах из-за ДТП

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Секретарь избирательной комиссии участка №33 города Дманиси (регион Шида Картли) попал в автомобильную аварию и не смог присутствовать на выборах, сообщает «Первый канал» ОВГ. Членам комиссии пришлось избрать нового секретаря. Авария произошла сегодня утром, еще до открытия избирательных участков. Глава областной избирательной 24-й комиссии города Дманиси Лонгиноза Кулиашвили сообщила журналистам,

Яндекс.Метрика