|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Глава МИД Грузии обсудит безвизовый режим в Страсбурге

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе отправился с двухдневным рабочим визитом в Страсбург, где собирается поговорить с лидерами Евросоюза о процессе введения безвизового режима для граждан Грузии.

«Мы начали работу над новой повесткой соглашения об ассоциации, которая должна определить будущее процесса интеграции и сотрудничества с Евросоюзом в течение трех лет. Мы поговорим об основных направлениях и взглядах, которые мы хотим видеть в этой повестке дня. Также, конечно, мы погорим о процессе либерализации визового режима», — сказал Джанелидзе.

Грузинский дипломат проведет встречи с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханесом Ханом (Johannes Hahn), а также представителями Европарламента, в том числе с Марией Габриелой — докладчиком по вопросу либерализации визового режима с Грузией.

Вчера корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвак (Rikard Jozwiak) из Брюсселя сообщил, что переговоры в ЕС по вопросу либерализации визового режима для Грузии «зависли».

«Послы ЕС не будут принимать решение по визалиберализации для Грузии. Переговоры в Совете ЕС о визах зависли, затянулись, и проходят сложно», — написал Йозвак в своем Твиттере.

Рассмотрение отмены визового режима для Грузии было запланировано на 14 сентября, однако, по мнению репортера, в Брюсселе возникли сложности и Европарламент вновь отложил рассмотрение вопроса визовой либерализации с Грузией на неопределенное время.

5 сентября Грузия получила поддержку комитета Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE) для продолжения процедуры трехсторонних переговоров для завершения процедуры отмены виз.

Теперь для того, чтобы Грузия получила безвизовый режим со странами Евросоюза, необходимо вынести вопрос на пленарное заседание Европарламента – это последний этап процесса.

Следующее пленарное заседание Европарламента назначено в период со 2 по 6 октября. Предполагалось, что именно в это время вопрос Грузии будет вынесен на голосование.

Кроме того, свое политическое решение и рекомендацию для Совета Европейского Союза должен принять COREPER — Комитет постоянных представителей государств.

Безвизовый режим подразумевает свободное передвижение на территории зоны Шенгенского соглашения, которая включает 22 страны Евросоюза, а также четыре страны, которые не являются членами Евросоюза и еще четыре страны – кандидата на вступление в Шенген. Безвизовый режим позволит гражданам Грузии находиться в перечисленных странах 90 дней из 180.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинская модель Тако Нацвлишвили настроена стать участницей ежегодный грандиозного показа Victoria’s Secret. 19-летняя красавица уже второй год подряд принимает участие в кастингах культового бренда. Одно из самых ожидаемых и фееричных шоу модного мира – бельевое шоу Victoria’s Secret – состоится в ноябре 2017 года, в Шанхае. Активная подготовка к новому

  • В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Сразу десять новых объектов появились в парке миниатюр главных достопримечательностей Грузии в курортном поселке Шекветили, в регионе Гурия, сообщает Первый канал ОВГ. Парк «Грузия в миниатюрах» расположен на территории, прилегающей к парку аттракционов «Цицинатела». Он занимает площадь в 2 гектара. Мини-парк был построен фондом «Карту», основателем которого является экс-премьер Грузии,

  • Грузинские полицейские завоевали 14 медалей на всемирной олимпиаде в Лос-Анджелесе

    Грузинские полицейские завоевали 14 медалей на всемирной олимпиаде в Лос-Анджелесе

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинские полицейские завоевали шесть золотых и восемь серебряных медалей на «Всемирной спортивной олимпиаде полицейских и пожарных 2017», проходившей в Лос-Анджелесе (США). Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Грузии. Всего во Всемирной спортивной олимпиаде в семи видах спорта принимают участие 12 сотрудников грузинской полиции. Олимпиада завершилась 16 августа. Золотые медали

Яндекс.Метрика