|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Глава МИД Грузии обсудит безвизовый режим в Страсбурге

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе отправился с двухдневным рабочим визитом в Страсбург, где собирается поговорить с лидерами Евросоюза о процессе введения безвизового режима для граждан Грузии.

«Мы начали работу над новой повесткой соглашения об ассоциации, которая должна определить будущее процесса интеграции и сотрудничества с Евросоюзом в течение трех лет. Мы поговорим об основных направлениях и взглядах, которые мы хотим видеть в этой повестке дня. Также, конечно, мы погорим о процессе либерализации визового режима», — сказал Джанелидзе.

Грузинский дипломат проведет встречи с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханесом Ханом (Johannes Hahn), а также представителями Европарламента, в том числе с Марией Габриелой — докладчиком по вопросу либерализации визового режима с Грузией.

Вчера корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвак (Rikard Jozwiak) из Брюсселя сообщил, что переговоры в ЕС по вопросу либерализации визового режима для Грузии «зависли».

«Послы ЕС не будут принимать решение по визалиберализации для Грузии. Переговоры в Совете ЕС о визах зависли, затянулись, и проходят сложно», — написал Йозвак в своем Твиттере.

Рассмотрение отмены визового режима для Грузии было запланировано на 14 сентября, однако, по мнению репортера, в Брюсселе возникли сложности и Европарламент вновь отложил рассмотрение вопроса визовой либерализации с Грузией на неопределенное время.

5 сентября Грузия получила поддержку комитета Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE) для продолжения процедуры трехсторонних переговоров для завершения процедуры отмены виз.

Теперь для того, чтобы Грузия получила безвизовый режим со странами Евросоюза, необходимо вынести вопрос на пленарное заседание Европарламента – это последний этап процесса.

Следующее пленарное заседание Европарламента назначено в период со 2 по 6 октября. Предполагалось, что именно в это время вопрос Грузии будет вынесен на голосование.

Кроме того, свое политическое решение и рекомендацию для Совета Европейского Союза должен принять COREPER — Комитет постоянных представителей государств.

Безвизовый режим подразумевает свободное передвижение на территории зоны Шенгенского соглашения, которая включает 22 страны Евросоюза, а также четыре страны, которые не являются членами Евросоюза и еще четыре страны – кандидата на вступление в Шенген. Безвизовый режим позволит гражданам Грузии находиться в перечисленных странах 90 дней из 180.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика