Швейцарская компания Stadler представила спальный вагон для поезда Баку-Тбилиси-Карс

2016-09-23T05:50:49+00:00 23 Сен, 2016, 05:48|Главное, Новости, Южный Кавказ|

 

ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия.  Швейцарская компания Stadler Rail Group на выставке InnoTrans 2016 в Берлине представила  пассажирский вагон спального типа для эксплуатации на железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство Trend, которое опубликовало фотографии вагона первого класса, презентованного Stadler.

Фото с сайта www.vesti.az

Как сообщил представитель Stadler Пауль Гесс, представленные вагоны предназначены для перевозок на международном маршруте Баку-Тбилиси-Карс-Стамбул с эксплуатационной скоростью 160 километров/час.

Проект БТК планируется запустить уже в 2017 году.

«На протяжении маршрута происходит не только пересечение нескольких государственных границ, но и смена ширины колеи. Чтобы поезда смогли работать не только в Азербайджане и Грузии, где используется колея шириной 1520 миллиметров, но и в Турции с колеей 1435 миллиметров, вагоны оборудованы тележками с раздвижными колесными парами», — сообщил Гесс.

30 спальных вагонов включают вагоны пяти различных типов: 18 из них — спальные вагоны второго класса на 32 места в четырехместных купе, три вагона первого класса на 16 спальных мест в двухместных купе, по три вагона первого и второго класса по 20 спальных мест в каждом в двухместных купе и три вагона второго класса общей вместимостью 18 спальных мест, включая одно купе для инвалидов, а также вагон-ресторан на 28 сидячих мест.

Представитель компании подчеркнул, что каждый вагон оборудован агрегатом аварийного питания, который обеспечивает автономную работу систем жизнеобеспечения вагона в течение 24 часов при отсутствии питания от локомотива.

В вагонах установлены современная система информирования пассажиров, туалеты с вакуумной системой (в первом классе в каждом купе), душ (в первом классе в каждом купе), два санузла в каждом конце вагона и система кондиционирования.

Согласно контракту Stadler с ЗАО «Азербайджанские железные дороги», всего для эксплуатации на БТК будут построены 30 вагонов.