|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В Тбилиси комментируют предварительные результаты выборов в США

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. В США подводят итоги голосования на выборах 45-го президента. Исходя из предварительных результатов, новым американским президентом станет кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп.

Согласно последним подсчетам кандидат от республиканской партии побеждает в 26 штатах. The New York Times пишет, что Трамп заручился поддержкой 264-х выборщиков, в то время как для победы необходимы голоса 270 выборщиков.

Трампу удалось одержать победу в ключевом штате Пенсильвания, одном из немногих, где исход борьбы был неясен. В Пенсильвании на кону стояли голоса 20 выборщиков.

Между тем, кандидат от демократов Хиллари Клинтон пока лидирует в 19 штатах — она набирает 215 голосов.

Окончательные результаты выборов еще не объявлены, однако высокопоставленные чиновники и политики из разных стран уже делают первые комментарии.

Так, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Яйен заявила, что известия о том, что Дональд Трамп лидирует в президентской гонке, стали для нее «огромным шоком». А глава ультраправой партии Франции «Национальный фронт» Марин Ле Пен уже поздравляет Трампа с победой.

Первые результаты голосования в США активно комментируют в Грузии.

Госминистр по интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе считает, что стратегический характер отношений Грузии и США не изменится.

«Было ожидаемо, что это будут очень конкурентные выборы. Исходя из этого, это очень интересный процесс, за которым мы наблюдаем вместе с нашими американскими друзьями. Наверное, через пару часов будут известны окончательные результаты, и мы узнаем, какой выбор сделал американский народ», — говорит он.

Парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе также считает, что характер грузино-американских отношений не изменится после выборов.

Она отметила, что последние 20 лет отношения Грузии и США были тесными, а сотрудничество активным, вне зависимости от того, кто возглавлял американскую нацию.

«Мы были главным партнером и опорой Америки в регионе. Исходя из этого, возможно, изменятся определенные контуры отношений, хотя мы думаем, что мы останемся главным стратегическим партнером и опорой Америки в этом регионе», — считает Долидзе.

Американский посол в Грузии Ян Келли уверен, что после выборов поддержка Грузии со стороны США будет продолжаться.

«Мы должны слушать народ, который требует изменений. Думаю, поддержка США в отношении Грузии не изменится. Это подтверждает резолюция Конгресса, которая поддерживает суверенитет Грузии. Со своей стороны, я продолжу сотрудничество с новой администрацией, чтобы сохранить сотрудничество с Грузией и ее поддержку», — сказал Келли.

В том, что новый хозяин Белого дома продолжит политику поддержки Грузии уверен и министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

«У нас есть очень твердая поддержка обоих партий США. Эта поддержка была зафиксирована недавно, в сентябре, когда Конгресс США единогласно принял резолюцию, поддерживающую суверенитет и территориальную. Целостность Грузии. Это еще больше укрепляет отношения Грузии и США, соответственно, любой выбор американского народа будет поддержкой этих отношений», — сказал Джанелидзе.

Глава внешнеполитчиеского ведомства отметил значимость возможного визита нового президента США в Грузию: «Это будет очень важно, если этот визит будет запланирован и осуществлен».

Президентские выборы в США являются двухступенчатыми. Формально 8 октября избиратели голосовали не за президента и вице-президента, а за выборщиков, которые обязуются голосовать за представителей той или иной партии.

Каждый штат может избрать столько выборщиков, сколько сенаторов и конгрессменов он посылает в Конгресс. В настоящее время в коллегию выборщиков входят 538 человек.

Через полтора месяца после всеобщего голосования выборщики соберутся в столицах штатов исимволически проголосуют за кандидатов в президенты и вице-президенты. Для избрания на посты президента и вице-президента кандидатам необходимо получить абсолютное большинство голосов выборщиков — не менее 270.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В Тбилиси с воинскими почестями предали земле 25 героев войны в Абхазии. 25 человек, останки которых были переданы грузинской стороне спустя 24 года после окончания военных действий в Абхазии, были захоронены в Тбилиси – 20 из них на братском военном кладбище в Дигоми, а еще пятеро – на других кладбищах.

  • Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Фото пресс-службы президента Грузии ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В рамках своего официального визита в Италию президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня в Риме встречу со слушателями «Высшего курса» Оборонного колледжа НАТО. В ходе своего выступления президент рассказал о североатлантическом выборе Грузии, о роли геополитической роли региона и существующей обстановке в сфере безопасности. Маргвелашвили особенно

  • Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  Суд Ливии сегодня продлил срок пребывания в предварительном заключении на 30 дней трем грузинским морякам. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на МИД Грузии. Грузинских моряков, которые находились на корабле REX под флагом Танзании, задержали вместе с остальными членами экипажа в водах Ливии 30 августа. Судно задержали по подозрению

Яндекс.Метрика