Минюст Грузии о выходе России из соглашения по МУС

2016-11-17T12:28:38+00:00 17 Ноя, 2016, 12:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Решение об отказе России участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда (МУС) не сможет повлиять на расследование августовской войны 2008 года, говорится в сообщении главы департамента по связям с общественностью и СМИ министерства юстиции Грузии Мариам Схиладзе.

Российский президент Владимир Путин вчера подписал распоряжение об отказе России участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда, который на данный момент занят расследованием преступлений против человечности, совершенных как во время августовской войны в Грузии, так и в период до и после военных действий – с 1 июля до 10 октября 2008 года.

«Как известно, Россия подписала статут в 2000 году, но не ратифицировала его. Соответственно, до этого момента Российская Федерация итак не была стороной статута. Это не было фактором препятствий расследования этого дела и не сумело бы стать, так как Грузия является стороной Римского статута и, соответственно, юрисдикция МУС распространяется на возможные преступления, учитываемые статутом, совершенные в Грузии во время войны 2008 года», — пишет Схиладзе у себя на странице фейсбуке.

Она поясняет, что именно поэтому, вчерашнее решение России не принесет никакого правового результата и не сможет повлиять на текущее расследование.

«Единственное на что оно в очередной раз указывает, так это на то, кто не хочет установить правду по делу о войне 2008 года», — отметила представитель Минюста.

МУС в январе текущего года сообщил о начале расследования военных преступлений, возможно, совершенных в Грузии в период вооруженного конфликта в 2008 году. Грузия внесла иск в МУС против России в 2008 году. Руководство Грузии выражает надежду, что расследование будет независимым и не предвзятым. Фату Бенсуда уже посещала Грузию в октябре прошлого года.

Ранее Международный уголовный суд запросил у РФ материалы расследования военных преступлений в Грузии в 2008 году по инициативе прокурора Фату Бенсуда.