|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Минюст Грузии о выходе России из соглашения по МУС

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Решение об отказе России участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда (МУС) не сможет повлиять на расследование августовской войны 2008 года, говорится в сообщении главы департамента по связям с общественностью и СМИ министерства юстиции Грузии Мариам Схиладзе.

Российский президент Владимир Путин вчера подписал распоряжение об отказе России участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда, который на данный момент занят расследованием преступлений против человечности, совершенных как во время августовской войны в Грузии, так и в период до и после военных действий – с 1 июля до 10 октября 2008 года.

«Как известно, Россия подписала статут в 2000 году, но не ратифицировала его. Соответственно, до этого момента Российская Федерация итак не была стороной статута. Это не было фактором препятствий расследования этого дела и не сумело бы стать, так как Грузия является стороной Римского статута и, соответственно, юрисдикция МУС распространяется на возможные преступления, учитываемые статутом, совершенные в Грузии во время войны 2008 года», — пишет Схиладзе у себя на странице фейсбуке.

Она поясняет, что именно поэтому, вчерашнее решение России не принесет никакого правового результата и не сможет повлиять на текущее расследование.

«Единственное на что оно в очередной раз указывает, так это на то, кто не хочет установить правду по делу о войне 2008 года», — отметила представитель Минюста.

МУС в январе текущего года сообщил о начале расследования военных преступлений, возможно, совершенных в Грузии в период вооруженного конфликта в 2008 году. Грузия внесла иск в МУС против России в 2008 году. Руководство Грузии выражает надежду, что расследование будет независимым и не предвзятым. Фату Бенсуда уже посещала Грузию в октябре прошлого года.

Ранее Международный уголовный суд запросил у РФ материалы расследования военных преступлений в Грузии в 2008 году по инициативе прокурора Фату Бенсуда.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Специалисты восстановят настенные росписи Батумского кафедрального собора

    Специалисты восстановят настенные росписи Батумского кафедрального собора

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Первоначальный внешний вид фресок знакового Батумского собора — Собора Рождества Пресвятой Богородицы, будет восстановлен после масштабных реставрационных работ, сообщает пресс-служба Агентства охраны объектов культурного наследия Аджарии. Кафедральный собор, расположенный на улице Бараташвили, был построен в черноморском городе в начале прошлого века как католический храм. Настенные росписи здания, которое в советские годы подверглось угрозе

  • Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинская модель Тако Нацвлишвили настроена стать участницей ежегодный грандиозного показа Victoria’s Secret. 19-летняя красавица уже второй год подряд принимает участие в кастингах культового бренда. Одно из самых ожидаемых и фееричных шоу модного мира – бельевое шоу Victoria’s Secret – состоится в ноябре 2017 года, в Шанхае. Активная подготовка к новому

  • В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Сразу десять новых объектов появились в парке миниатюр главных достопримечательностей Грузии в курортном поселке Шекветили, в регионе Гурия, сообщает Первый канал ОВГ. Парк «Грузия в миниатюрах» расположен на территории, прилегающей к парку аттракционов «Цицинатела». Он занимает площадь в 2 гектара. Мини-парк был построен фондом «Карту», основателем которого является экс-премьер Грузии,

Яндекс.Метрика