В Грузии открылся первый детский хоспис

2017-01-18T12:28:08+00:00 18 Янв, 2017, 12:24|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. В Тбилиси открылся первый центр оказания паллиативной помощи неизлечимо больным детям — хоспис «Страна светлячков».

Концепция хосписа была разработана по мотивам сказки писателя Арчила Сулакаури «Приключение Саламуры». Именно отсюда позаимствовано название центра.

Центр начнет принимать детей с будущей недели. Хоспис сможет предложить 24-часовое обслуживание одновременно для 10 детей и их родителей. Кроме того, в хосписе созданы дневной центр, а также служба заботы на дому.

Строительство детского хосписа началось в октябре 2015 года по инициативе фонда «Открытие общество-Грузия», с помощью первого финансового взноса медицинской корпорации «Эвекс» и резервного фонда президента Грузии. Позже у проекта появились сотни доноров в лице разных компаний и рядовых граждан. В течение года для строительства хосписа был собран 1 миллион лари (около 380 тысяч долларов).

Идея строительства детского хосписа появилась в 2013 году после проведенного исследования, целью которого было изучить нужды паллиативной помощи детям.

Исследование показало, что ежегодно в паллиативной помощи нуждаются 839 детей в возрасте до 18 лет. В основном, это дети, больные последней стадией рака, диабета, разных неврологических заболеваний, тяжелых форм церебрального паралича.