90 дней «в защиту Миши» — история личного протеста

ТБИЛИСИ, 8 июня, Новости-Грузия. Каждый вечер, ровно на час, в любую погоду, с шести до семи вечера, у парламента Грузии появляется небольшая группа людей с портретами третьего президента Грузии.

Так происходит ровно последние три месяца, сегодня – 90 дней. Картина стала настолько привычной, что на акцию уже давно не обращают внимания журналисты.  Но участники акции говорят, что будут приходить, пока мирный протест за освобождение Саакашвили, освобождение политзаключенных  и смену власти не будет подхвачен массами и не приведет к результату.

Их немного, костяк — до десяти человек. Они приходят каждый день. Врач, домохозяйка, айтишники. Есть пенсионер и художник. Бывает, кто-то приходит с детьми.

— У нас нет лидера. Просто договорились как-то в соцсетях и так получилось. Есть пять человек, которые почти не пропустили ни одного дня. Я не смог прийти за это время два раза, рассказывает Ираклий, участник акции.

Иногда приходят поддержать из партий, настоящие политики. Но очень редко и ненадолго. Присоединяются постоять пару минут сочувствующие прохожие. Бывают, появляются противники — тогда вмешивается полиция, защищает пикет. Самим участникам акций полиция не разрешает материться про русский корабль.

— Полиция все время перед нами на проспекте в машине сидит. За все это время было всего одно задержание. У нас одна участница выкрикивала — русский корабль иди… А  мимо проходила россиянка. Она ничего не сказала, пошла дальше, но полицейский приказал задержать нас за оскорбление. Увезли на три часа и вернули. Это был день, когда нас было больше всего, около 30 и полиции тоже было много.

— Полицейские разные, но есть которые бывают чаще, уже знаем в лицо. В основном, полиция нам помогает, потому что много провокаторов подходят. Мы даже вывели «закон одного». То есть каждый день должен прийти один провокатор и именно так происходит. В основном, агрессия на портрет Саакашвили, он как красная тряпка.

—  Плакаты все носим с собой, храним дома. Рисовали сами. Некоторые помогли сделать эмигранты. Наша акция не только за Мишу. Она и за солидарность с Украиной. У нас украинские флаги. Мимо парламента много украинцев проходит, они останавливаются. Одна девочка из Киева танцевала.

— Вообще эта акция началась не для того, чтобы создать партию или движение. Мы стоим, потому что если не мы, то кто? Конечно, понимаем, что таким маленьким протестом ничего не добиться — но мы ждем и не даем людям забыть, о том, что третий президент в тюрьме.

— Мы за то, чтобы была свобода политзаключенным, справедливые выборы и независимый суд. Это то, к чему призывает Саакашвили. Мы считаем, что то, что происходит сейчас со страной и с Саакашвили, на самом деле происходит из-за пассивности партий, в первую очередь, ЕНД.  Поэтому мы создали место и время, куда всегда можно прийти, раз этого не сделала оппозиция.

— У нас есть мегафон, но речи не произносим. Каждый и так знает, за что стоит. Транслируем музыку, иногда лозунги.

— Мы не собираемся прекращать и даже не обсуждали этого. Выход на акцию уже как привычка, от которой невозможно отказаться.

Сам Саакашвили акцию ни разу не прокомментировал. Ее участники говорят, что хотели бы знать его мнение, но независимо от этого, все равно будут приходить к парламенту каждый день.

Елена Цагарели

  • Мнения, высказанные в рубрике «Картина дня», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Партнерские материалы