ВОЗ подтвердил, что Грузия выполнила все обязательства перед COVAX

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия.  Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе и правительство Грузии выполнили все взятые на себя обязательства перед платформой COVAХ по доставке вакцин против коронавируса, однако это сложный процесс и платформа только сейчас приступает к доставке препарата. Об этом на онлайн пресс-конференции заявил глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге.

На следующей неделе должна быть объявлена дата, когда платформа COVAX направит в Грузию первую партию вакцины.

Первую партию вакцины Pfizer — 29 тысяч доз, Грузия должна была получить еще в феврале и начать вакцинацию медперсонала. Однако затем стало известно, что получение вакцины откладывается до конца марта.

Представитель ВОЗ считает, что в грузинских СМИ появилась противоречивая информация по поводу вакцин от COVAХ.

«В прессе были различные сообщения, но правительство Грузии действительно выполнило все взятые на себя обязательства. COVAХ только начал поставки вакцин, но это сложный процесс. Первые поставки по всему миру уже начались, и мы надеемся, что в ближайшие недели вакцину доставят во все регионы», — сказал Клюге.

Он сообщил, что на прошлой неделе состоялась телефонная конференция между премьер-министром Грузии и директором Всемирной организации здравоохранения по этому поводу.

«Мы все еще поддерживаем связь с ЮНИСЕФ и Организацией здравоохранения в Женеве, чтобы установить дату поставки, поскольку закупка уже завершена. Призываем людей следовать правилам и верить, что мы все действительно работаем над тем, чтобы страна получила вакцину как можно быстрее», — подчеркнул Клюге.

Грузия получила высокую оценку от главного специалиста ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в Европе Кэтрин Смоллвуд, которая также выступила на конференци.

«Мы увидели действительно хороший прогресс в сокращении распространения коронавируса в Грузии», — сказала Смоллвуд.

По ее словам, после пика в ноябре-декабре в Грузии был один из самых высоких показателей распространения коронавируса в регионе, а теперь он один из самых низких.