ТБИЛИСИ, 16 мая – @NGnewsgeorgia. Акцию по случаю Дня независимости Грузии 26 мая официально анонсировала «Платформа сопротивления» – созданное пятым президентом Саломе Зурабишвили объединение оппозиционных партий и неправительственных организаций.
Митинг начнется в 18:00 у парламента Грузии на проспекте Руставели. Политики, которые не признают легитимность правительства «Грузинской мечты», призывают «объединится ради независимости».
На акции они обещают «оживить национальную память» и продемонстрировать, «как много грузин объединяет то, что мы неизбежно потеряем, если не сменим режим».
«Платформа сопротивления» ранее создала специальный комитет для подготовки к акции 26 мая. Присоединиться также предлагали иностранным политикам. По информации TV Pirveli, в этот день Тбилиси должны посетить пять депутатов Европарламента.
В последний раз при участии «Платформы сопротивления» митинг в Тбилиси проходил 9 мая, по случаю Дня Европы. По разным оценкам, на акцию собрались от 4 до 5 тысяч человек.
День независимости – главный государственный праздник Грузии. Правительство в этом году решило нарушить традицию и провести большинство праздничных мероприятий 26 мая в районе площади Орбелиани.
К планам Зурабишвили в партии власти относятся с насмешками и раздражением. Премьер Ираклий Кобахидзе оценил акцию, параллельную официальным празднованиям, как попытку разделить общество.
На фоне протестов День независимость отмечали и в 2024 году – тогда тысячи граждан выступали против закона об иноагентах. Саломе Зурабишвили, на тот момент еще исполнявшая полномочия президента и главнокомандующего страны, на военном параде произнесла речь о европейском будущем Грузии с критикой правительства. Это выступление ознаменовало окончательный разлад в их отношениях.
Протестные акции вспыхнули с новой силой, когда в ноябре 2024 года «Грузинская мечта» объявила о приостановке переговоров по членству страны в ЕС. Теперь основные требования – досрочные парламентские выборы и освобождение более полусотни критиков власти, задержанных в контексте протестов. Акции проходят регулярно в Тбилиси и регионах, хотя они уже и не такие многочисленные, как в первые дни протестов, которые проходили на фоне столкновений с полицией и жестких разгонов.