В Грузии открывают регистрацию для перевода наркозависимых с частной терапии в госпрограмму

ТБИЛИСИ, 2 августа – @NGnewsgeorgia. В Грузии с 4 августа начнется регистрация пациентов, проходивших заместительную метадоновую терапию у частных поставщиков. Это необходимо для их перевода в государственную программу лечения наркозависимости.

Как сообщил министр здравоохранения страны Михаил Сарджвеладзе, они подготовили специальную электронную платформу для регистрации – это сайт www.ost.moh.gov.ge (заработает 4 августа). Также заявку можно будет внести очно в Центре психического здоровья и его территориальных отделениях.

Регистрация продлится до 11 августа – с понедельника по субботу, с 15:00 до 18:00. По словам министра, регистрация необходима для точного планирования лечения и обеспечения бесперебойной выдачи препаратов. Он также заверил, что процедура проходит с соблюдением закона о защите персональных данных.

Сарджвеладзе подчеркнул, что все частные поставщики обязаны передать государству данные своих пациентов, чтобы избежать сбоев при переходе на новую систему. В то же время он предупредил: если человек не зарегистрируется в указанный срок, ему придется заново проходить медицинскую оценку и формировать индивидуальный план лечения, что усложнит процесс. При этом министр предупредил: в случае нерегулярного приема препаратов пациентом заместительную терапию могут прекратить.

Месяц назад правительство Грузии запретило частным клиникам оказывать услуги заместительной терапии. Как заявил премьер Ираклий Кобахидзе, государство располагает достаточными ресурсами, чтобы полностью взять на себя лечение метадоном и бупренорфином. Власти считают, что это решение позволит исключить злоупотребления и предотвратить превращение терапии в легализованную форму наркообслуживания.

В Грузии заместительная терапия доступна в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Зугдиди, Поти, Телави, Озургети, Кобулети, Боржоми, Гори, Зестафони и Сачхере. В Тбилиси, Кутаиси и Кобулети, помимо метадона, используется также субоксин (бупренорфин). Программа предназначена для лиц старше 21 года с подтвержденным диагнозом «наркотическая зависимость».

Иностранные граждане могут участвовать в ней только в случае, если ранее уже проходили аналогичное лечение в своей стране. По данным Минздрава, к концу 2024 года в программе состояли около 12 тысяч человек.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы