ТБИЛИСИ, 8 августа – @NGnewsgeorgia. В память о жертвах войны с Россией в августе 2008 года государственные флаги приспустили на всех административных зданиях Грузии и дипломатических представительствах страны за рубежом.
8 августа по всей Грузии пройдут акции памяти, организованные правительством – оппозиция считает датой начала войны 7 августа, обвиняя власти в следовании российскому нарративу. Премьер-министр и члены правительства «Грузинской мечты» в пятницу возложат венки на братском кладбище в Мухатгверди. Часть политиков и послы некоторых европейских стран сделали это накануне. Также 7 августа заявления по случаю 17-й годовщины начала войны сделали западные партнеры Грузии. В Тбилис же прошло массовое шествие под слоганом «Слава героям».
Политизация памяти: обвинения «Грузинской мечты» в адрес Саакашвили
Правящая «Грузинская мечта» обвиняет экс-президента Михаила Саакашвили в развязывании войны «по указанию извне». Чтобы доказать этот тезис, ГМ создала в парламенте комиссию по расследованию преступлений прошлых властей. Не исключено, что следующим шагом станет обращение в Конституционный суд с требованием запретить партию Саакашвили «Единое национальное движение.
Все это происходило на фоне усиления антизападной риторики со стороны «Грузинской мечты». Представители партии утверждали, будто США и ЕС стремятся «открыть второй фронт» в Грузии, чтобы ослабить Россию. При этом в заявлениях властей заметно смягчился тон в отношении Москвы – прямой критики Кремля и Владимира Путина они стараются избегать.
Такой курс получил одобрение со стороны Москвы. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что нынешнее руководство Грузии «честно оценивает прошлое».
Последствия войны
За пять дней боевых действий в августе 2008 года с грузинской стороны погибли 408 человек – 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя. Более 1 700 человек получили ранения.
После войны Тбилиси утратил контроль над 130 населенными пунктами, включая Ахалгорский район, где большинство жителей составляли этнические грузины. Десятки сел были уничтожены, их жители изгнаны. До 30 тысяч граждан стали внутренне перемещенными лицами, а общее число вынужденных переселенцев, включая беженцев из Абхазии 1990-х годов, превысило 260 тысяч.
Оккупация и «ползучая граница»
Условия соглашения о прекращении огня, подписанного 12 августа 2008 года при посредничестве президента Франции, Россия не выполняет по сей день. Военные РФ продолжают оставаться на оккупированных территориях. В том же августе Москва признала «независимость» Цхинвали и Сухуми, что стало тяжелым геополитическим последствием войны.
С 2011 года российские пограничники совместно с абхазскими и югоосетинскими структурами начали обустраивать «границы»: на территории Грузии появились колючая проволока, баннеры, столбы и траншеи. Многие жители сел у разделительной линии лишились доступа к церквям, кладбищам и пастбищам.
Процесс бордеризации, или «ползучей оккупации», продолжается. Согласно данным движения «Сила в единстве», к 2020 году оккупационные силы продвинулись на десятки километров внутрь грузинской территории, захватив около 35 млн квадратных метров. Официальной статистики по этим данным власти не публикуют.


