ТБИЛИСИ, 22 августа – @NGnewsgeorgia. Авторитетная неправительственная организация «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) не будет наблюдать за предстоящими муниципальными выборами 4 октября по стандартной методологии и ограничится только отслеживанием текущих политических процессов. Это первый такой случай за 30 лет работы НПО в Грузии.
В ISFED объяснили решение отсутствием базовых условий для проведения свободных, честных и конкурентных выборов. В организации отмечают, что Грузия вступает в избирательный процесс на фоне политического кризиса, репрессивного законодательства и давления на оппозицию, СМИ и гражданское общество.
НПО указывает, что внесенные правящей партией «Грузинская мечта» поправки в избирательное законодательство ослабили баланс в избирательных комиссиях, повысили барьер для малых партий и изменили формулу распределения мандатов в свою пользу.
Более того, отходя от практики последних двух десятилетий, власти не пригласили для оценки международную наблюдательную миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Местные наблюдатели также сталкиваются с ограничениями из-за закона об «иностранных агентах» и новых правил получения зарубежных грантов.
Организация предупредила, что голосование рискует оказаться неконкурентным и нелегитимным, что усугубит напряженность в отношениях Грузии с западными партнерами. Ранее США и ЕС уже ввели санкции против представителей правящей партии и силовых структур за откат страны от демократических стандартов.
Местные выборы пройдут в Грузии 4 октября. На них будут избирать 2058 членов 64 сакребуло (муниципальных советов) по пропорциональной и мажоритарной системе, а также мэров всех 64 городов страны.
Всего в выборах будут участвовать 12 партий. Часть прозападной оппозиции объявила бойкот голосованию.


