ТБИЛИСИ, 10 сентября – @NGnewsgeorgia. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ отказалось направлять свою миссию для наблюдения за местными выборами в Грузии, подчеркнув, что «достоверная и содержательная» оценка процесса в столь короткий срок невозможна.
«Прозрачное и достоверное наблюдение за выборами требует тщательной подготовки и возможности доступа к ключевым этапам избирательного процесса в соответствии с нашей комплексной методологией. К сожалению, решение грузинских властей пригласить нас на столь позднем этапе исключает возможность полноценного наблюдения, и БДИПЧ не сможет направить миссию по наблюдению за выборами», – заявила директор БДИПЧ Мария Телалян.
Тем не менее, организация обещает продолжить мониторинг ситуации в Грузии в рамках своего мандата – в том числе в сфере демократического управления, защиты основных свобод и верховенства закона.
Власти Грузии направили приглашение БДИПЧ/ОБСЕ 6 сентября – менее чем за месяц до выборов, намеченных на 4 октября. Обычно международная миссия начинает мониторинг за 2-3 месяца до дня голосования.
На старте кампании премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что приглашать наблюдателей от организации в этом году они не будут, поскольку на местных выборах такая необходимость отсутствует. Это заявление противоречило практике, сложившейся за последние два десятилетия.
Теперь же Кобахидзе возложил всю ответственность за позднее приглашение на оппозицию – якобы та «оскорбляла» и «оказывала давление» на организацию, не считаясь с ее заключением по итогам прошлогодних парламентских выборов.
Для участия в местных выборах зарегистрировались 12 партий. Из крупных оппозиционных в их числе только «Лело – Сильная Грузия» и «Гахария – за Грузию». Остальные оппозиционеры называют эти выборы «спецоперацией», направленной на легитимизацию власти «Грузинской мечты», и призывают к бойкоту. На день голосования они планируют провести в Тбилиси масштабный митинг.


