Глава МИД Грузии провела встречи с коллегами из восьми стран на полях Генассамблеи ООН

ТБИЛИСИ, 24 сентября – @NGnwsgeorgia. Министр иностранных дел Грузии Мака Бочоришвили в первый день 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке провела двусторонние встречи с коллегами из восьми стран – Болгарии, Сербии, Франции, Хорватии, Греции, Словакии, Объединенных Арабских Эмиратов и Вьетнама. Об этом сообщает пресс-служба грузинского МИД.

Новости Грузии — оперативно, в режиме прямой трансляции на телеграм канале NGnewsgeorgia >>>

Как отмечают в ведомстве, во время встреч обсуждались вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, углубления торгово-экономических связей, а также европейская интеграция Грузии и региональная безопасность. Особое внимание уделялось процессу евроинтеграции страны и необходимости политического диалога.

Согласно пресс-релизам, на встрече с главой МИД Франции Жаном-Ноэлем Барро была подчеркнута важность восстановления диалога Грузия-ЕС. Бочоришвили поблагодарила французскую сторону за поддержку Грузии в международных форматах и отметила значение продолжения общения на высоком уровне.

Во время переговоров с коллегами из Болгарии и Хорватии стороны обсудили роль Черного моря в вопросах безопасности, транспорта и энергетики. Встречи с министрами Сербии и Вьетнама посвятили расширению торгово-экономического сотрудничества и планам по открытию новых дипмиссий.

Сотрудничество в сфере инвестиций и развитие транспортного коридора через Грузию стали центральной темой переговоров с министром иностранных дел ОАЭ шейхом Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном.

Также обсуждались вопросы европейской безопасности и ситуация на оккупированных территориях Грузии в ходе переговоров с коллегами из Греции и Словакии.

Бочоришвили подчеркнула, что поддержка партнеров имеет особое значение на фоне новых вызовов и усиливающихся региональных угроз.

Почему это важно

Отношения Грузии с Западом серьезно ухудшились после принятия весной 2024 года закона об иноагентах, который в Брюсселе сравнили с российским инструментом подавления гражданского общества. ЕС приостановил процесс евроинтеграции страны, заморозил финансовую помощь правительству и прекратил контакты на высоком уровне. В ответ в Тбилиси заявили, что это «шантаж», и отказались от переговоров по вступлению в ЕС как минимум до 2028 года.

На фоне многотысячных протестов и жестких разгонов митингов в Грузии, диалог с европейскими партнерами фактически заморожен. Теперь представители «Грузинской мечты» редко встречаются с коллегами из ЕС – исключение составляют лишь отдельные контакты с теми, кого западные СМИ называют «пророссийскими лидерами», например, с премьером Венгрии Виктором Орбаном.

Визит грузинской делегации во главе с президентом Михаилом Кавелашвили и министром иностранных дел завершится 27 сентября.

Бочоришвили отправилась на сессию Генассамблеи ООН вместе с президентом Михаилом Кавелашвили. Их визит завершится 27 сентября.

Кавелашвили выступит с речью перед участниками сессии, которая, как ожидается, будет на грузинском языке. Он также планирует провести ряд встреч высокого уровня. Кроме того, Кавелашвили пригласили на ужин, организованный в честь участников президентом США Дональдом Трампом и первой леди Меланией Трамп.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы