Освобождение двух участников протестов в Тбилиси обернулось спором о тюремных «понятиях»

ТБИЛИСИ, 14 ноября – @NGnewsgeorgia. Двое участников протестов против закона об иноагентах в Тбилиси, проведших за решеткой полтора года, наконец вышли на свободу. Правозащитники называли их дело «примером устрашительного наказания», но общественный интерес сосредоточился не на репрессиях, а на неожиданных бытовых сценах из жизни освобржденных.

20-летний Омар Окрибелашвили и 23-летний Саба Мепаришвили, выходя из тюрьмы, несли с собой технику, купленную в местном магазине: Мепаришвили с трудом тащил холодильник, Окрибелашвили – телевизор. 

В грузинском сегменте Facebook эти кадры стали темой дня. 

«Такие вещи оставляют сокамерникам в знак уважения», – наставительно разъясняли интернет-знатоки тюремных «понятий», игнорируя тот факт, что оба молодых человека сидели в одиночных камерах.

Страница закрывшегося телеканала Mtavari подчистила комментарии, которые напоминали тюремный глоссарий. Анологичным образом поступили и другие оппозиционные СМИ.

Лояльные властям ресурсы всячески продвигали видео, в том числе, в TikTok. При этом они сопровождали публикации осуждающими и насмешливыми комментариями, задавая тон дальнейшим обсуждениям. 

Желающие поругать неопытных сидельцев перебрались на страницу проправительственного «Имеди», где критика власти и редакционной политики мгновенно караются баном. Среди потока обвинений в «предательстве родины» и «иностранном финансировании» иногда прорывались голоса здравого смысла: «Нельзя строить страну по понятиям». Кто-то указал, что правила внутреннего распорядка запрещают освободившимся оставлять в одиночных камерах любые личные вещи или продукты.

В комментарии Publika Мепаришвили также разъяснил, что не собирался уносить с собой телевизор, однако его обязали.

«Телевизор я оставлял и мне сказали «Забирай»… Но как я заберу телевизор!? «Забирай» – оставить не разрешили. Ну я встал и забрал», – сказал Мепаришвили.

Окрибелашвили и Мепаришвили получили сроки за повреждение металлических ограждений у парламента в мае 2024 года – ущерб составил всего 400 лари. Суд назначил им полтора года тюрьмы, еще год и два месяца – условно, по сделке о признании вины. Без процессуального соглашения молодым людям грозило до шести лет лишения свободы. На фоне протестов контролируемый правящей «Грузинской мечтой» парламент экстренно ужесточил наказание за «повреждение вещи группой лиц».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы