|  |  | 

Новости Политика

Адеишвили: «Мы допустили ошибки в формировании тюремной системы»

ТБИЛИСИ, 9 июня  – Новости-Грузия. Экс-министр юстиции Зураб Адеишвили признал, что прежнее правительство, когда правящей силой в стране было Единое Нацдвижение, допустило серьезные ошибки в формировании системы исполнения наказаний.

Зураб Адеишвили

«Такие прецеденты (жестокое обращение с заключенными) есть во всех закрытых системах в Европе и Америки, но они предприняли серьезные действия в связи с этим, когда они ввели общественный контроль и сделали тюремную систему прозрачной. Нашей главной ошибкой было то что такие правовые механизмы не были созданы и поэтому мы получили такую системную проблему в тюрьмах», — заявил Адеишвили в эфире телеканала «Рустави-2».

Адеишвили назвал «политической манипуляцией» распространенные кадры пыток заключенных, отметив, что  «Грузинская мечта» отпустила большинство фигурантов этого дела на свободу, а главный автор видеокадров Владимир Бедукадзе был освобожден от уголовной ответственности.

«Общество не получило ответа, какого уровня была системная проблема в тюрьмах, и стало ясно, что это было использовано для политических манипуляций», — заявил Адеишвили.

Так называемый «тюремный скандал» разразился в Грузии незадолго до парламентских выборов 1 октября 2012 года, в результате которых к власти в стране пришла коалиция «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, а Единое Нацдвижение потеряло позиции правящей партии. Распространенные 18 сентября 2012 года видеозаписи бесчеловечного обращения с заключенными шокировали население, политологи утверждают, что эти кадры сыграли решающую роль, повлияв на мнение избирателей.

 

 

Комментарии

Related Articles

  • Патриархия Грузии: Печать Илии Второго не пропадала 

    Патриархия Грузии: Печать Илии Второго не пропадала 

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия. Глава пресс-службы Патриархии Грузии протоиерей Давид Шарашенидзе сегодня опроверг распространившуюся в СМИ информацию, согласно которой, в патриархии был проведен обыск, а за время пребывания патриарха в Германии была похищена его личная печать. Скандал вокруг Патриархии в Грузии продолжается с 10 февраля, после задержания  протоиерея Георгия Мамаладзе – главы департамента по

  • Обвиняемый протоиерей дает первые показания следствию

    Обвиняемый протоиерей дает первые показания следствию

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.   Задержанный прокуратурой по делу о покушении на высокопоставленного иерарха Патриархии Грузии протоиерей Георгий Мамаладзе дал первые показания. Допрос в тюрьме номер 9, где находится задержанный священник, начался сегодня около полудня и продолжается уже более 8 часов. Как сообщают СМИ, во время допроса был сделан только один перерыв на один час.

  • Дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото на Гран-при Дюссельдорфа  

    Дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото на Гран-при Дюссельдорфа  

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  Грузинские дзюдоисты выиграли общекомандный зачет среди мужских команд на Гран-При Дюссельдорфа. Сегодня Бека Гвиниашвили (до 90 кг) добавил в копилку команды золотую медаль, победив в финале Олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро россиянина Хасана Халмурзаева. Об этом  сообщает официальный сайт IJF. До этого золото завоевал Важа Маргвелашвили (до 66 кг). Серебро грузинской команде

Яндекс.Метрика