|  |  | 

Новости Политика

Адеишвили: «Мы допустили ошибки в формировании тюремной системы»

ТБИЛИСИ, 9 июня  – Новости-Грузия. Экс-министр юстиции Зураб Адеишвили признал, что прежнее правительство, когда правящей силой в стране было Единое Нацдвижение, допустило серьезные ошибки в формировании системы исполнения наказаний.

Зураб Адеишвили

«Такие прецеденты (жестокое обращение с заключенными) есть во всех закрытых системах в Европе и Америки, но они предприняли серьезные действия в связи с этим, когда они ввели общественный контроль и сделали тюремную систему прозрачной. Нашей главной ошибкой было то что такие правовые механизмы не были созданы и поэтому мы получили такую системную проблему в тюрьмах», — заявил Адеишвили в эфире телеканала «Рустави-2».

Адеишвили назвал «политической манипуляцией» распространенные кадры пыток заключенных, отметив, что  «Грузинская мечта» отпустила большинство фигурантов этого дела на свободу, а главный автор видеокадров Владимир Бедукадзе был освобожден от уголовной ответственности.

«Общество не получило ответа, какого уровня была системная проблема в тюрьмах, и стало ясно, что это было использовано для политических манипуляций», — заявил Адеишвили.

Так называемый «тюремный скандал» разразился в Грузии незадолго до парламентских выборов 1 октября 2012 года, в результате которых к власти в стране пришла коалиция «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, а Единое Нацдвижение потеряло позиции правящей партии. Распространенные 18 сентября 2012 года видеозаписи бесчеловечного обращения с заключенными шокировали население, политологи утверждают, что эти кадры сыграли решающую роль, повлияв на мнение избирателей.

 

 

Комментарии

Related Articles

  • Грузино-турецкая граница была закрыта на четыре часа

    Грузино-турецкая граница была закрыта на четыре часа

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия.  Пропуск физических лиц и автомобилей  на таможенно-пропускном пункте «Сарпи» на грузино-турецкой границе  был  закрыт  в течение четырех часов из-за ремонтных работ. Об этом журналистам сообщила глава  аппарата Службы доходов министерства финансов  Грузии Хатия Моисцрапишвили. ТПП «Сарпи» закрыли накануне вечером. На границе сразу же выстроилась длинная очередь из автомобилей. Спустя четыре

  • Саакашвили выступил с «антиолигархической речью» на конгрессе «Европейской народной партии»

    Саакашвили выступил с «антиолигархической речью» на конгрессе «Европейской народной партии»

      ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили выступил на конгрессе «Европейской народной партии», который состоялся на Мальте, с «антиолигархической речью». «Антиолигархическое выступление на съезде на Мальте, в присутствии десятков глав государств и правительств и тысячи делегатов: «Наши народы никогда не смирятся с захватом наших стран со стороны олигархов и кучки врагов демократии», — написал Михаил

  • Азиатский банк выделил 114 млн долларов на модернизацию автомагистралей Грузии

    Азиатский банк выделил 114 млн долларов на модернизацию автомагистралей Грузии

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Азиатский банк развития (АБР) одобрил кредит в размере 114 миллионов долларов для повышения эффективности автомобильного транспорта Грузии и региональных связей. В рамках проекта будет построен 14-километровый участок объездной дороги Батуми — ключевой отрезок скоростной автомагистрали, соединяющей  восточную и западную части страны. В АБР отмечают, что Грузия имеет все предпосылки для

Яндекс.Метрика