|  |  | 

Новости Политика

Адеишвили: «Мы допустили ошибки в формировании тюремной системы»

ТБИЛИСИ, 9 июня  – Новости-Грузия. Экс-министр юстиции Зураб Адеишвили признал, что прежнее правительство, когда правящей силой в стране было Единое Нацдвижение, допустило серьезные ошибки в формировании системы исполнения наказаний.

Зураб Адеишвили

«Такие прецеденты (жестокое обращение с заключенными) есть во всех закрытых системах в Европе и Америки, но они предприняли серьезные действия в связи с этим, когда они ввели общественный контроль и сделали тюремную систему прозрачной. Нашей главной ошибкой было то что такие правовые механизмы не были созданы и поэтому мы получили такую системную проблему в тюрьмах», — заявил Адеишвили в эфире телеканала «Рустави-2».

Адеишвили назвал «политической манипуляцией» распространенные кадры пыток заключенных, отметив, что  «Грузинская мечта» отпустила большинство фигурантов этого дела на свободу, а главный автор видеокадров Владимир Бедукадзе был освобожден от уголовной ответственности.

«Общество не получило ответа, какого уровня была системная проблема в тюрьмах, и стало ясно, что это было использовано для политических манипуляций», — заявил Адеишвили.

Так называемый «тюремный скандал» разразился в Грузии незадолго до парламентских выборов 1 октября 2012 года, в результате которых к власти в стране пришла коалиция «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, а Единое Нацдвижение потеряло позиции правящей партии. Распространенные 18 сентября 2012 года видеозаписи бесчеловечного обращения с заключенными шокировали население, политологи утверждают, что эти кадры сыграли решающую роль, повлияв на мнение избирателей.

 

 

Комментарии

Яндекс.Метрика