Адвокат семьи Лашкарава: Мы узнали о существовании экспертизы из СМИ

ТБИЛИСИ, 8 января – Новости-Грузия. Форма публикации судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти грузинского телеоператора Лексо Лашкарава является непонятной и неприемлемой. Об этом заявил председатель «Ассоциации молодых юристов Грузии» (АМЮГ), адвокат семьи Лашкарава Ника Симонишвили.

Согласно заключению грузинских судмедэкспертов, смерть Лашкарава наступила из-за интоксикации, вызванной употреблением наркотиков. МВД обнародовало документ, подготовленный еще 30 декабря, только в эту пятницу, после того, как ЮНЕСКО включил Лашкарава в свою базу журналистов и сотрудников СМИ, убитых в 2021 году.

ПО ТЕМЕ ЮНЕСКО включило грузинского телеоператора в список убитых в 2021 году журналистов

По словам Симонишвили, ни члены семьи Лашкарава, ни адвокаты не были ознакомлены с выводами экспертизы.

«Мы узнали по поводу экспертизы из СМИ в то время, когда уже более недели были результаты расследования. Ничего не говорилось до тех пор, пока не стало известно о решении ЮНЕСКО», — пишет Симонишвили в своем Facebook.

Председатель АМЮГ подчеркнул, что комментировать содержание документа они смогут только после ознакомления с ним. Одновременно он обратил внимание на ряд обстоятельств, которые могли повлиять на результаты расследования.

В частности, Симонишвили напомнил, что тело Лашкарава было буквально «похищено» — на экспертизу его увезли без согласия родственников, когда адвокаты только направлялись к дому семьи.

«Мы не знаем, производились ли какие-либо манипуляции с телом в течение примерно четырех часов», — указал адвокат.

Симонишвили также указал, что МВД предложило привлечь к экспертизе международных экспертов. Несмотря на встречное желание семьи, процесс вели только специалисты Национального бюро экспертизы им. Левана Самхараули.

ПО ТЕМЕ В Тбилиси не согласны с включением Лашкарава в список убитых журналистов ЮНЕСКО

Оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава скончался 11 июля, на шестой день после жестокого избиения радикальными гомофобными группировками. При исполнении служебных обязанностей 5 июля 2021 года он получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, был прооперирован и несколько дней провел в больнице.

Спустя всего пару часов после того, как молодого мужчину обнаружили мертвым в квартире родителей, в МВД намекнули, что причиной смерти телеоператоры стала передозировка наркотиками. Тогда родственники и коллеги расценили действия властей, как попытку дискредитации Лашкарава, указав на ряд несостыковок в официальной версии.  

Смерть Лашкарава вызвала общественный резонанс и обострила негативную реакцию на избиение журналистов в ходе гомофобной акции 5 июля — всего в тот день пострадали 53 представителя СМИ. Сотрудники оппозиционных телеканалов вышли на акции протеста и потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Они обвинили власти в неспособности защитить журналистов и конституционные права граждан.

Требования протестующих не были выполнены. При этом власти Грузии заявили о недопустимости насилия в отношении сотрудников СМИ, пообещав наказать не только участников, но и организаторов беспорядков 5 июля. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы