Адвокат Юлии Сусляк пожаловался на плохое обращение с ее детьми в Грузии

2019-07-22T19:28:00+04:0022 Июл, 2019, 18:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Адвокат Юлии Сусляк Зураб Тодуа обнародовал видеозаписи, которые, как он считает, свидетельствуют о том, что медперсонал Кутаисской инфекционной больницы несоответствующим образом обращается с ее детьми.

Юлию Сусляк обвинили в Грузии в трефикинге после того, 26 апреля 2019 года она была задержана в Грузии по обвинению в трефикинге. Гражданка Украины прибыла в Грузию из Москвы с десятью детьми. По данным прокуратуры, она находилась в Зугдиди, откуда собиралась перебраться на территорию Абхазии, которая не контролируется центральными властями Грузии.

МВД Грузии сочло подозрительным тот факт, что четверо из десяти детей Сусляк были рождены в 2017 году, и начало расследование. Более того, еще в начале расследования министерство заявило, что ищет одиннадцатого ребенка, так как есть информация о том, что женщина вывезла из Украины в Россию 11 детей, а в Грузию она прибыла с десятью.

По словам Юрия Сусляка, его девятимесячный ребенок скончался в России в результате несчастного случая, и у них есть доказательства в виде заключения медэкспертизы.

Юлия и Юрий Сусляк покинули Украину два года назад. По словам адвоката, какое-то время супруги жили в США, где родилась их самая младшая дочь, а после переехали в Россию. Они были вынуждены покинуть Россию из-за нарушения миграционного режима. Юрий уехал в Абхазию через Краснодарский край, предварительно выплатив штраф, а Юлия с детьми осталась в России. Позже ее выдворили из России, проследив, что она действительно покинула страну.

В поле зрения полиции Сусляк попала после того, как 20 апреля все десять ее детей попали в больницу с признаками пищевого отравления.

По данным СМИ, в ходе допроса свидетелей выяснилось, что женщина проявляла агрессию в отношении детей и содержала их в плохих условиях. По факту пренебрежительного отношения к детям был выдан ограничительный ордер, чтобы женщина не смогла приближаться к ним. В целях безопасности детей поселили в доме семейного типа при Агентстве социального обслуживания.

Проведенная после этого в Грузии экспертиза показала, что Юлия является родной матерью лишь четверых детей, остальных родили суррогатные матери. Что касается Юрия Сусляка, то он — отец всех детей. Это обстоятельство, считает адвока, свидетельствует о том, что никакой купли-продажи детей не было и, соответственно, Юлия Сусляк невиновна.

Адвокат обратился к прокуратуре с призывом обратить внимание на представленные им видеозаписи, сделанные в Кутаисской инфекционной больнице.

«Кадры сняты в фойе Кутаисской инфекционной больницы, где не самое приятное отношение исходит от медперсонала в адрес детей. Эти кадры я показал психологу, и он проконсультировал меня, что интересы детей не были соблюдены на том уровне, на каком должны были быть», — заявил адвокат.

Прокуратура пока не сделала никаких заявлений по поводу представленных адвокатом записей.

Адвокат подчеркнул, что брифинг должна была провести сама Юлия, однако ее не впустили в Грузию из Азербайджана, где она в течение двух дней отдыхала со своей родственницей. Тодуа утверждает, что Сусляк собиралась рассказать журналистам о психологическом давлении, которое она испытала, находясь в заключении.

Тодуа утверждает, что планировался «розыгрыш спектакля» — а именно, ее задержание планировалось прямо в аэропорту по прибытию в Украину, чтобы отвести внимание от преступлений в адрес Юлии со стороны самой прокуратуры.

Главным требованием стороны остается право въехать на территорию Абхазии, что находится супруг женщины – Юрий Сусляк.

Как уже сообщалось, МВД Грузии заявлет, что Сусляк не впустили в страну на основании статьи закона, которая подразумевает отсутствие достаточных финансовых средств, страховки для путешествия, а также если лицо не дает точную информацию о целях поездки.

«Для того, чтобы попасть на территорию Грузии, гражданам Украины не нужна страховка, это добровольное дело. Что касается финансов – я сам сказал пограничникам, что это мой клиент, она будет у меня жить и я буду ее содержать. Но ее все равно не впустили», — сказал Тодуа.

В прокуратуре Грузии между тем заявили, что не существует никакого требования на запрет въезда Юлии Сусляк на территорию Грузии. Наоборот, ей была дана возможность покинуть страну в направлении Украины, где находятся сейчас ее дети, но она выбрала поездку в Азербайжан.
Официальную позицию озвучила прокурор Мариам Гогорелиани:

«С учетом грузинского законодательства и международных конвенций, а также с согласия украинской стороны, уголовное дело Юлии Сусляк направили Генеральной прокуратуре Украины. После того, как было принято решение об отправке дела украинской стороне, законного основания для использования в отношении Сусляк ограничительных мероприятий не существовало. После было принято решение по поводу освобождения Сусляк. Об этом доложили в суд и Юлию Сусляк освободили из заключения. Ей была предоставлена возможность покинуть территорию Грузии в направлении Украины, однако она выехала в Азербайджан.

Еще раз отмечу, что грузинская сторона неоднократно обращалась к компетентным органам Украины по поводу передачи существующих материалов, что способствовало бы быстрому и эффективному правосудию, однако к этому времени грузинская сторона не получила из Украины никаких доказательств. Важно, что с самого начала следствия грузинская сторона действовала с учетом интересов несовершеннолетних. После того, как украинская сторона обратилась по поводу передачи несовершеннолетних, в прокуратуре Грузии была спланирована встреча с участием заместителя генерального прокурора, заместителя министра внутренних дел, а с украинской стороны – специального представителя администрации президента и представителя посольства. После получения соответствующих гарантий, было принято решение по поводу выдаче несовершеннолетних украинской стороне.

Во время нахождения детей на территории Грузии, посредством представителей посольства украинской стороны происходил мониторинг за состоянием детей – как за психологическим, так и за физическим. Никаких претензий у украинской стороны не было».