Акция памяти в Киеве – 22 года со дня убийства Георгия Гонгадзе

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия. Акция в память о Георгии Гонгадзе и всех других убитых украинских журналистах прошла в Киеве, в Ильинском сквере.

16 сентября исполнилось 22 года со дня смерти Георгия Гонгадзе — трагедии, изменившей ход истории Украины.

На момент убийства Георгию Гонгадзе был 31 год. Украина была его второй родиной последнюю треть жизни, Грузия — первой и настоящей.

В Украине Георгий оказался после развода родителей, его мать, родом из Львова, вернулась домой. Георгий присоединился к ней после службы в Афганистане, оформив перевод из ТГУ во Львовский университет.

На некоторое время он вернулся в Грузию в 1993 году, во время войны в Абхазии, чтобы снять документальный фильм. Попав на линию фронта, присоединился к грузинской армии. Во время одного из обстрелов был тяжело ранен, его вывезли из окруженного Сухуми самолетом под зенитным обстрелом за несколько дней до захвата города абхазскими вооружёнными силами.

В 2000 году после участия в различных журналистских проектах в Украине, Гонгадзе создал «Украинскую правду» — первое в стране онлайн-издание.

 Обстоятельства смерти Гонгадзе стали национальной драмой и поводом для протестов против президента Леонида Кучмы.

Гонгадзе похитили в Киеве вечером 16 сентября 2000 года. В ту же ночь он был убит в окрестностях столицы. Лишь через полтора месяца в Таращанском лесу под Киевом найдут обезглавленное тело Георгия. Через два с половиной месяца, в конце ноября, разгорится «кассетный скандал».

 Были опубликованы аудиозаписи, на которых предположительно Кучма, Владимир Литвин и другие высокопоставленные чиновники обсуждают необходимость заставить замолчать Гонгадзе из-за его интернет-статей о коррупции на высоком уровне. 

В марте 2005 года в убийстве Гонгадзе обвинили трех бывших сотрудников разведки МВД Украины – Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, а в июле 2009 года – Алексея Пукача, бывшего начальника главного управления уголовного розыска. В марте 2008 года суд приговорил Протасова к 13 годам лишения свободы, а Костенко и Поповича — к 12. Бывшего генерала МВД Украины Алексея Пукача в начале 2013 года приговорили к пожизненному лишению свободы.

Заказчики убийства не названы до сих пор.

Мать долгое время отказывалась поверить в смерть сына. Журналиста похоронили только в марте 2016 года, более чем через 15 лет после убийства. Его могила – на территории церкви Николая Набережного на Подоле.

23 августа 2005 года президент Виктор Ющенко посмертно присвоил Гонгадзе звание Героя Украины.

Вдова Георгия, Мирослава Гонгадзе, сейчас возглавляет отделение «Голоса Америки» в Восточной Европе.

«…Очень много жертв пало за независимость, справедливость и демократию в Украине. И сегодня очень много воинов гибнет, защищая нашу страну, наше право на существование. Очень важно, чтобы все эти смерти не были напрасны. Чтобы не была напрасной смерть Георгия, чтобы не были напрасны смерти всех наших героев, погибших во время Революции Достоинства, чтобы не были напрасны смерти людей, которые сегодня отдают жизнь за независимость Украины», — сказала Мирослава на акции памяти.

Перед началом акции стало известно, что с момента вторжения России в феврале, в Украине погибли 39 журналистов. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы