Акция у парламента: студенты государственных вузов Грузии требуют строительства общежитий

ТБИЛИСИ, 26 октябряНовостиГрузия.  Студенческая акция протеста проходит сегодня возле парламента Грузии.

Несколько десятков студентов из разных государственных вузов Грузии требуют, чтобы государство занялось строительством студенческих общежитий, выделяло субсидии для аренды жилья, а также призывают к изменению процедуры избрания ректора Тбилисского госуниверситета имени Иване Джавахишвили.

«В парламенте сегодня проходит заседание финансово-бюджетного комитета. При этом проект бюджета на 2023 год не предусматривает строительство студенческих общежитий, а на обеспечение жильем государство выделяет всего 29 700 лари, хотя в 2021 году на это было выделено 39 338 лари, а в 2022 году — 33 800 лари. То есть финансирование с каждым годом уменьшается, хотя жилищный кризис углубляется, а квартплата на съемное жилье растет от месяца к месяцу.

В настоящее время только у Тбилисского госуниверситета есть общежитие, в котором могут разместиться всего около 600 студентов. Это значит, что тысячи студентов остаются без жилья и не могут позволить себе аренду», заявляют участники протестной акции.

Представитель «Майского студенческого движения» Саба Керкадзе подтвердил журналистам, что несколько представителей акции хотели принять участие в заседании комитета парламента, чтобы зафиксировать свою позицию, однако им не выдали для этого пропуска.

Керкадзе сообщил, что на днях представители протестного движения провели встречу с новым и.о.ректора Тбилисского госуниверситета Джабой Самушия и обсудили с ним проблемы студенческих общежитий. По его словам, Самушия пообещал, что вуз постарается найти пути для решения проблемы. Однако в студенческом движении отмечают, что такой подход для них неприемлем и они требуют системного подхода к обеспечению общежитиями всех государственных вузов Грузии.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы