Национальный банк Грузии оставил ставку рефинансирования на уровне 11%

ТБИЛИСИ, 26 октябряНовостиГрузия.  Комитет денежно-кредитной политики Национального банка Грузии оставил ставку рефинансирования без изменений — на уровне 11%.

Ставка будет пересмотрена на очередном заседании комитета 21 декабря 2022 года. 

По данным Нацбанка, «инфляционное давление в большинстве стран мира остается высоким, на что ведущие центральные банки реагируют ужесточением финансовых условий». По мнению Нацбанка, это ухудшает ожидания роста мировой экономики и создает риски стагфляции.

 «Инфляция в Грузии прошла свой пиковый период, хотя по-прежнему остается на высоком уровне и составила в сентябре 11,5% годовых.

В последнее время на международных товарных рынках наблюдается положительная тенденция – снижаются цены на продукцию и стоимость международных перевозок. Однако, несмотря на все еще высокий уровень, Международный индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) снижается уже шесть месяцев подряд.

Ожидается, что на фоне укрепления обменного курса указанные глобальные тенденции будут постепенно передаваться местному рынку, что снизит инфляцию. Однако, учитывая текущую геополитическую ситуацию, неопределенность остается высокой. В то же время долгосрочное отклонение от целевого уровня инфляции увеличивает риски снижения инфляции», — отмечается в информации Нацбанка.

Национальный банк также повысил до 10% прогноз экономического роста в 2022 году – это связано с увеличением миграционных потоков из-за войны в Украине.

«В результате российско-украинской войны и сопутствующих санкций значительно увеличились миграционные потоки в Грузию, что стимулировало совокупный спрос. Среднегодовой экономический рост за первые восемь месяцев текущего года составил 10,3%, прогноз экономического роста в 2022 году повышен до 10%, а среднегодовой уровень экономической активности, вероятно, выше его потенциального уровня, в результате чего усилились инфляционные риски, обусловленные спросом, хотя это частично уравновешивается обменным курсом лари укрепился в результате иностранного притока», — сказано в сообщении Нацбанка.

Регулятор отметил, что жесткая денежно-кредитная политика «будет сохранена» и в дальнейшем ее нормализация начнется постепенно и только после того, как появится «четкая тенденция снижения инфляции».

С другой стороны, в случае повышения инфляционных ожиданий и/или дополнительное давление на цены со стороны спроса, возможно, что политика «становится необходимой для ее дальнейшего ужесточения или сохранения на текущем уровне в течение более длительного времени. Во избежание инфляционного давления, исходящего от спроса, Нацбанк также будет использовать дополнительные инструменты по мере необходимости», — говорится в сообщении Нацбанка.

Повышение процентных ставок рефинансирования означает подорожание кредитов, выдаваемых коммерческими банками – сейчас в Грузии кредиты используют около 170 тысяч человек. 

Действующая ставка рефинансирования — самая высокая с 2008 года. Тенденция к повышению началась еще в 2019 году, на фоне обесценивания национальной валюты, а затем продолжилась из-за экономического кризиса, вызванного пандемией.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы