Активисты анонсируют митинг в годовщину «ночи Гаврилова», в правительстве говорят о провокациях

ТБИЛИСИ, 14 июня – Новости-Грузия. Митинг под названием «Домой, в Европу» пройдет в Тбилиси 20 июня, в третью годовщину «ночи Гаврилова» — жесткого разгона масштабного антиправительственного митинга, вызванного визитом депутата Госдумы РФ.

Организатор акции – молодежное движение «Сирцхвилиа», возникшее в Грузии на волне протестов летом 2019 года. Митинг состоится за пару дней до того, как ЕС объявит свое окончательное решение по предоставлению Грузии, Украине и Молдове статуса страны-кандидата на вступление в сообщество.

«В ожидании ответа ЕС, 20 июня в 20:00, мы соберемся перед парламентом и продемонстрируем приверженность грузинского народа европейскому выбору и западным ценностям», — сообщили в «Сирцхвилиа».

По информации организаторов, на митинге выступят представители гражданского общества, политиков из Украины и Евросоюза. В 21:00 участники акции проведут шествие от парламента к площади Европы, где состоится заключительная часть мероприятия.

Представителей грузинской оппозиции среди спикеров акции, скорее всего, не будет. В «Лело» призвали партнеров прийти на митинг без партийных флагов и не использовать его трибуну.

«Пусть политические силы встанут вместе с народом как рядовые участники митинга, давайте отдадим трибуну молодежи, людям, которые должны создавать будущее», — сказал лидер «Лело» Мамука Хазарадзе.

Готовящуюся акцию прокомментировали и в правительстве Грузии. Премьер Ираклий Гарибашвили выразил уверенность, что митинг организуют «деструктивные силы», которые «после всех неудач» не смогли втянуть страну в войну. Он призвал граждан не поддаваться на провокации и предупредил, что они будут защищать мир и стабильность «с предоставленным законом правом и силой».

«Кто проводит эту акцию? Случайно не те ли силы, которые убивали тут людей, насиловали, пытали и предательски раздавали территории страны стране-оккупанту?», — заявил премьер, намекая на «Единое национальное движение».

Что произошло в «ночь Гаврилова»

После событий 20-21 июня 2019 года в Грузии начался затяжной политический кризис, а отношения Москвы и Тбилиси достигли низшей точки со времен августовской войны 2008 года.

Началось все со скандала, в центре которого оказался Сергей Гаврилов – член российской Коммунистической партии, глава Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Три года назад Гаврилов приехал в Тбилиси для участия в 26-й генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Первое заседание сессии проходило в стенах парламента Грузии. Гаврилов, являющийся президентом МАП, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам-делегатам из 25 стран на русском языке.

Возмущенные этим депутаты от оппозиции приехали в парламент и сорвали ассамблею, а также обвинили власти в коллаборационизме из-за того, что они впустили в страну и, более того, посадили на почетное место человека, который выступает против территориальной целостности Грузии. Конференция была прервана, а российская делегация под защитой полиции в тот же вечер покинула страну.

За несколько часов у парламента собралось не менее 7 тысяч человек, которые выражали свое возмущение. К 22 часам акция переросла в столкновения с полицией. Против демонстрантов применили слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. При разгоне пострадали 240 человек, в том числе 38 журналистов. Протесты, последовавшие за событиями «гавриловской ночи», продолжались в Тбилиси еще около трех месяцев.

В Москве называли акции, начавшиеся из-за ситуации с Гавриловым, проявлением «русофобии». Тем не менее, абсолютно все требования протестующих в Тбилиси были сфокусированы на внутриполитических вопросах.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы