Алиев выступил за создание новой платформы Азербайджан-Грузия-Армения

ТБИЛИСИ, 7 октября — Новости-Грузия. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предлагает создать трехстороннюю платформу с участием Баку, Еревана и Тбилиси для обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе.

Инициативу он озвучил, выступая на круглом столе на тему «Мир и безопасность на европейском континенте» в рамках саммита Европейского политического сообщества в Праге.

«Глава государства констатировал важность создания единой платформы обсуждения Азербайджан-Грузия-Армения, то есть в тройном формате, для обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе. Он сказал, что здесь также могут обсуждаться вопросы энергетики, коммуникаций и другие проблемы, представляющие взаимный интерес», — информирует пресс-служба Алиева.

Президент Азербайджана также подчеркнул, что поддерживает процесс нормализации отношений Еревана и Анкары. По его мнению, это еще один «фактор, который может послужить обеспечению мира и безопасности в регионе в целом».

Ранее на полях саммита Европейского политического сообщества в Праге состоялись два раунда четырехсторонних переговоров глав Армении, Азербайджана, Франции и Евросовета. В рамках саммита прошли также двусторонние переговоры премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Тема обеспечения мира на Южном Кавказе обсуждалась в Праге и на встречах премьера Грузии Ираклия Гарибашвили с европейским руководством – председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Гарибашвили подтвердил готовность Грузии внести свой вклад в это дело.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы