Американская пресса назвала грузинский фильм в числе лучших в 2017 году

2017-01-27T00:31:02+00:00 27 Янв, 2017, 10:00|Главное, Культура, Новости|

Все фото с фейсбук-страницы фильма «Моя прекрасная семья»

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия.  Одним из лучших картин 2017 года назвал влиятельный нью-йоркский еженедельник The Village Voice  грузинскую ленту «Моя счастливая семья» режиссеров Наны Эквтимишвили и Симона Гросса.

Премьера фильма состоялась 22 января в рамках Международного кинофестиваля «Сандэнс», который проходит в США с 19 по 29 января 2017 года.

Рецензию на грузинский фильм журналист нью-йоркского издания Билге Эбири (Bilge Ebiri) выпустил под заголовоком: «Сандэнс: Серьезно, у нас уже есть один из лучших фильмов 2017 года».

Билге Эбири – турецко-американский журналист и кинокритик, его материалы публикуются в  LA Weekly, Denver Westword, Phoenix New Times, Miami New Times, Broward-Palm Beach New Times, Houston Press и Dallas Observer.

«История фокусируется в основном на попытке одной женщины освободиться от оков отупляющего брака, но подавленной чувством паники, заражающей всех. Это фильм о долге, о том, каким может быть прошлое и какое оно могло бы быть… «Моя счастливая семья» — это не только лучший фильм кинофестиваля Сандэнс, но, вероятно, будет одним из лучших фильмов года», — пишет Эбири.

Созданный в копродукции Грузии, Германии и Франции фильм «Моя счастливая семья» — это вторая совместная работа кинорежиссеров Эквтимишвили и Гросса. Первой была картина «Длинные светлые дни», которая имела большой международный успех.

Фильм рассказывает о трех поколениях одной семьи. Главная героиня– 52-летний педагог грузинского языка и литературы Марина Мхеидзе (актриса Ия Шуглиашвили), которая однажды решает кардинально изменить свою однообразную жизнь. Она уходит из семьи — от  мужа Сосо (актер Мераб Нинидзе) и взрослых детей.

У Марины нет любовника или какого-то другого скрытого мотива, она просто мечтает отправиться в спокойное место, где сможет расслабиться, посидеть у окна, почитать книгу, освободиться от вечных обязанностей матери и супруги, и просто побыть собой.

Однако,  отмечает американский кинокритик, «Моя счастливая семья» — это не просто рассказ об освобождении женщины. — Режиссеры в картине проницательно следят за «пульсацией решения» главной героини в отражении жизни близких ей людей.

Самой большой «прелестью» ленты журналист называет ту волну пристрастия, которая возникает в семье, члены которой «с равным ожесточением любят и ругаются».

После  своего решения покинуть семью Марина узнает много нового: бывший арендатор квартиры, которую хочет снять женщина, оказывается, пытался покончить с собой, а у собственного мужа Марины на самом деле не так уж и мало тайн.

«Обычно в кино такого рода откровения помогают прояснить ключевые вопросы. Но в этом фильме, чем больше мы узнаем, тем меньше мы знаем. Предательство одного человека оказывается благородной жертвой для другого. Защитные импульсы становятся угрозой. Разбитое сердце становится возможностью. Все идет дальше и дальше, пока вы не понимаете, что то, что вы смотрите – это больше не кино, а сама жизнь. Жизнь во всей своей беспорядочности, кошмаре и славе», — заключает американский журналист.

По словам автора статьи, он также был поражен тем, как в фильме показана каждодневная жизнь главных героев со всеми его гипнотизирующими деталями – от рук продавца сыра, обнимающего своего старого друга, до утонченных образов поведения мужчин и женщин в обществе.

«Нет ни секунды, в которой бы ни звучала щемящая правда», — отмечает Эбири.

Издание The Village Voice («Голос Гринвич-Виллидж»), основанное в 1955 году на Гринвич-Виллидж, освещает преимущественно события культурной жизни крупнейшего города США.

С 1956 года еженедельник вручает премию «Оби» тем театральным постановкам, которые остаются вне поля зрения Tony Awards, ежегодно присуждаемой за достижения в области американского театра. В разное время в газете печатались такие крупные литераторы, как Эзра Паунд, Эдвард Эстлин Каммингс, Аллен Гинзберг и Том Стоппард. Журналисты издания трижды награждались Пулитцеровской премией.