Американский культурный центр в марте откроется в Тбилиси

2020-02-07T12:01:14+04:0007 Фев, 2020, 12:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 февраля – Новости-Грузия. Американский культурный центр (The American Cultural Center) в ближайшее время откроется в Тбилиси – некоммерческая организации будет содействовать укреплению культурных связей между США и Грузией.

Как отмечают в центре, основным приоритетом их работы станут проекты, призванные повысить осведомленность общества об американских ценностях, культуре и традициях, а также помощи Вашингтона в сферах экономики, обороны, безопасности и демократического развития Грузии. Средства на реализацию инициатив будут привлекать от частных лиц и фондов.

Учредителями Американского культурного центра стали главный редактор англоязычной тбилисской газеты The Financial Звиад Почхуа, председатель торговой палаты США в Грузии и президент Грузино-американского университета (GAU) Майкл Кауигилл (Michael Cowgill), а также главный редактор общественно-политической интернет газеты «Метроном» Евгений Джохидзе.

«Американский культурный центр был создан в ответ на растущее сотрудничество Грузии и США. В эпоху ложной информации и пропаганды грузинское общество нуждается в надежном источнике информации об американских культурных ценностях и интересах США в регионе», — сказал Звиад Почхуа.

В свою очередь Майкл Кауигилл уверен, что новый центр сыграет важную роль в процессе евроатлантической интеграции Грузии.

«Для меня, как для человека с двойным гражданством, нет ничего более важного, чем евроатлантическая интеграция Грузии. Центр может сыграть решающую роль в этом процессе», — сказал председатель центра.

Официальная презентация Американского культурного центра состоится в конце марта в Тбилиси.

В организации напоминают о том, что США является стратегическим партнером и крупнейшим донором Грузии. Так, с момента провозглашения независимости Грузия получила от США более 4 миллиардов долларов в виде финансовой помощи.

К 2012 году объем гражданской помощи Вашингтона превысил 64 миллиона долларов. В 2019 году Конгресс США выделил Грузии еще более 90 миллионов долларов на реализацию различных проектов в сфере гражданского общества.

В течение десяти последних лет объем американской помощи Грузии в сфере обороны ежегодно в среднем составлял 68 миллионов долларов.