ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) опубликовала оценку правового статуса женщин и подчеркнула системные недостатки, с которыми женщины сталкиваются по сей день.
Авторитетная неправительственная организация опубликовала эти данные 8 марта – в Грузии сегодня отмечают международный женский день, это официальный выходной. Праздник появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию.
Правозащитники пришли к выводу, что женщины и девочки в Грузии часто подвергаются таким серьезным формам насилия, как семейное насилие, сексуальные притеснения, сексуальное насилие, фемицид, принудительные браки и принудительные аборты. В Ассоциации отмечают, что несмотря на переподготовку сотрудников правоохранительных органов страны, и другие предпринятые меры, все еще остается проблемой своевременное и эффективное расследование преступлений на сексуальной почве.
Фемицид
По данным за 9 месяцев 2020 года, в Грузии было убито 19 женщин, при этом была предпринята попытка убить еще 20 женщин со стороны члена семьи, бывшего мужа или партнера.
«Такие трагедии усугубляют отсутствие у государства сильной, эффективной, скоординированной, основанной на профилактике политики. Любая деятельность, осуществляемая государственными ведомствами и направленная на профилактику, в значительной степени хаотична и бессистемна, что снижает эффективность профилактической работы».
В АМЮГ подчеркивают, что особенно важно расследовать характер совершаемых преступлений по гендерному признаку, создавать эффективные механизмы защиты потерпевших и расширять доступ к правосудию для женщин и девочек.
Преступления по гендерному признаку
АМЮГ отмечает, что сексуальное насилие остается одной из самых серьезных, скрытых и безнаказанных форм гендерного насилия. По их данным, случаи сексуального насилия в январе 2021 года увеличились на 5% по сравнению с предыдущим годом.
«Существующее законодательство и практика не обеспечивают эффективных, гендерно-чувствительных правовых механизмов для сексуального насилия. Правосудие для женщин, пострадавших от насилия, недоступно и / или труднодоступно», – отмечает организация.
АМЮГ напоминает, что в этом году общественности стал известен ряд серьезных случаев сексуальных преступлений, жертвами которых являются несовершеннолетние. Факты и серьезные последствия сексуального насилия в отношении несовершеннолетних показывают, что все еще остается проблемой расследование сексуального насилия в отношении девочек в возрасте до 16 лет и правильная квалификация преступления.
Принудительный аборт
АМЮГ отмечает, что принудительный аборт считается одной из самых сложных форм насилия в отношении женщин, согласно статье 39 Стамбульской конвенции, ратифицированной и в Грузии.
«Несмотря на обязательство, взятые страной после ратификации конвенции, вопрос о принудительных абортах по-прежнему не регулируетс законом в качестве уголовного преступления», – говорится в отчете.
АМЮГ отмечает важность того, чтобы в национальном законодательстве как можно скорее были отражены требования Стамбульской конвенции, а в Уголовный кодекс была внесена статья за принудительный аборт.
Принудительный брак и ранний брак
Согласно исследованию, в регионе Квемо Картли в 2016-2019 годах показатель начала расследования по фактам принуждения к браку было самым высоким по сравнению с другими регионами страны. Также здесь чаще наблюдается практика принуждения к помолвке.
«Государству важно активизировать свою работу по предотвращению преждевременных браков и принудительных браков, потому что, согласно международной практике, профилактика является эффективным способом борьбы с такими фактами», – пишет АМЮГ.
Домашнее насилие
Организация отмечает, что в Грузии, как и во многих других странах мира, во время пандемии увеличился риск домашнего насилия и бытовых преступлений. Между тем, согласно официальным данным, показатель случаев насилия в отношении женщин и домашнего насилия во время пандемии существенно не увеличился. Это вызывает у правозащитников вопросы.
«Хотя грузинское законодательство предусматривает участие местных органов власти в программах помощи и поддержки пострадавшим, к сожалению, никаких мер по оказанию помощи в условиях пандемии принято не было», – написала организация.
В целях превенции насилия над женщинами АМЮГ предлагает:
– Создать механизм системной превенции, который будет планировать превентивные меры в области равенства женщин, включая следующие вопросы: насилие в семье, сексуальные домогательства, ранние и принудительные браки;
– Для расширения экономических возможностей женщин внедрить и осуществить соответствующие программы профессионального обучения;
– МВД и прокуратуре Грузии следует обеспечить надлежащий учет всех случаев сексуального насилия, проводить расследования с учетом гендерной специфики и во всех случаях использовать соответствующую квалификацию, соответствующую тяжести преступления;
– Парламенту Грузии следует внести законодательные изменения в определение преступлений на сексуальной почве, таким образом, приведя национальное законодательство в полное соответствие с международными стандартами прав человека. Также криминализировать принудительный аборт.