Амман и Тбилиси обсуждают строительство грузинского центра у реки Иордан

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Амман и Тбилиси готовы сотрудничать в процессе строительства грузинского культурного центра на берегу реки Иордан. Об этом было заявлено на встрече главы МИД Грузии Давида Залкалиани с его иорданским коллегой Айманом Хусейном Абдаллой ас-Сафади, которая состоялась на полях 58-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

«Залкалиани поблагодарил иорданскую сторону, лично короля Иордании Абдаллу II, а также своего коллегу за принципиальное решение, согласно которому участок священной земли на берегу реки Иордан был передан в постоянное владение Грузии. Подтверждена готовность сторон к тесному сотрудничеству в строительстве и функционировании грузинского культурного центра на указанной земле», — сообщили в пресс-службе грузинского внешнеполитического ведомства.

В ходе переговоров основное внимание было уделено тесному сотрудничеству Грузии с Ближним Востоком. Центральной темой стал растущий потенциал торгово-экономического сотрудничества, а также сотрудничества в сфере туризма.

При этом министры отметили партнерство и тесное дружеское сотрудничество, установившееся между Грузией и Иорданией. Стороны также говорили о важности визитов на высоком уровне для углубления, существующих отношений. 

По решению короля Иордании Абдаллы II и принца Гази Грузия получила участок землю у реки Иордан, где согласно библейскому преданию, был крещен Христос. Объявлено об этом было 19 января 2022 года, в день, когда православная церковь отмечает праздник Крещения Господня (Богоявление).

Речь идет о территории площадью 4 тысячи квадратных метров. С благословения Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго на этом месте будет построен грузинский культурный центр.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы