Анита Рачвелишвили триумфально вернулась на сцену Парижской оперы

ТБИЛИСИ, 30 января – Новости-Грузия. После продолжительной паузы, вызванной рождением ребенка, грузинская меццо-сопрано Анита Рачвелишвили покорила сцену парижской Оперы Бастилии – крупнейшего оперного театра во Франции.

Рачвелишвили исполнила партию Марфы в знаменитой опере Модеста Мусоргского «Хованщина». Еще 20 лет назад постановку для Оперы Бастилии осуществил румынский режиссер Андрей Щербан в соавторстве с выдающимся дирижером Хартмутом Хенхеном.

Премьера состоялась 26 января. Ее готовили в условиях строгих ограничений, вызванных распространением омикрон-штамма коронавируса. Несколько участников оркестра заболели ковидом, из-за чего им пришлось искать замену. Несмотря на все трудности, отзывы критиков и зрителей были положительными. При этом многие выделили именно Рачвелишвили.

«Постановка этой оперы означает еще и сбор замечательной труппы опытных в этом репертуаре солистов… Надо признать, что если набор в целом блестящий, то величайшей жемчужиной, очевидно, является Анита Рачвелишвили в роли Марфы…

Оплакивает ли она свою потерянную любовь, произносит ли свое пророчество или смело идет к костру. Голос теплый, острота впечатляющая, проекция естественная, точность присутствует во всем диапазоне регистра. В этом чистом и лучезарном персонаже, который пересекает оперу от начала до конца (будучи единственным, кто привносит в нее романтический оттенок), она умело сочетает нежность влюбленной женщины, строгость монахини и силу той, которая постоянно преодолевает невзгоды и противостоит мужчинам, и это здорово», — говорится в рецензии журнала Tout La Culture.

Несколько дней назад на своей странице в Facebook Рачвелишвили поделилась видео с репетиции. Здесь она исполняет знаменитую арию Марфы «Силы потайные, силы великие».

Сама Рачвелишвили рассказала о работе над постановкой в интервью радио France Musique. Оперная звезда призналась, что произведения русской музыки наиболее близки ей.

«Все произведения русской музыки, которые я исполняла в своей жизни, проникают прямо в мое сердце. Там царит эта великолепная меланхолия», — говорит она.

Здесь же Рачвелишвили отметила, что за каждой ее ролью стоит огромный труд и месяцы подготовки. Исполнительница много работает над текстом, стилем, вникает в текст.

Анита Рачвелишвили родилась в Тбилиси. Выпускница Консерватории им. Вано Сараджишвили. В 2007 году ее пригласили на учебу в Академию миланского театра La Scala.

ПО ТЕМЕ Оперная певица Анита Рачвелишвили родила девочку

Международную известность  Анита Рачвелишвили завоевала после выступления 7 декабря 2009 года на открытии сезона в La Scala, благодаря исполнению главной партии в опере «Кармен». Спектакль транслировался телеканалами всего мира.

В 2011 году певица дебютировала на сцене нью-йоркского Carnegie Hall в партии Принцессы де Буйон в опере Чилеа «Адриенна Лекуврер».

В 2017 году за исполнение партии Далилы в опере «Самсон и Далила» Сен-Санса Рачвелишвили была удостоена звания «Лучшая певица» премии Bachtrack Opera Awards.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы