Оппозиция подозревает супругу экс-мэра Тбилиси в присвоении участка Сабадурского леса

ТБИЛИСИ, 29 января – Новости-Грузия. После скандала с передачей госимущества супруге премьера Грузии Ираклия Гарибашвили, оппозиция узнала о приобретении участка Сабадурского леса компанией, возглавляемой женой экс-мэра Тбилиси, ныне главы Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) Давида Нармания.

ПО ТЕМЕ Лес для жены премьера – оппозиция требует вернуть государству участок в Бакуриани

Сабадурский лес относится к Тбилисскому национальному парку – это одна из самых посещаемых охраняемых территорий Грузии. Из-за большого числа визитеров зимой там нередко возникают автомобильные пробки.

Фото: Tazo Chitadze/Facebook

В 2019 году компания «Сабадури Вилладж», ныне возглавляемая женой Нармания, получила участок заповедной зоны площадью 10 гектаров с правом пользования на 40 лет. Передача госимущества произошла по итогам открытого аукциона, объявленного Агентством охраняемых территорий Грузии.

Детали

Как пишет «Нетгазети», «Сабадури Вилладж» была основана неким Серго Орагвелидзе в июне 2019 года, всего за несколько недель до проведения аукциона. Вскоре после того, как фирме передали земельный участок, ее возглавила Тинатин Тиникашвили, жена Давида Нармания.

Согласно условиям тендера, «Сабадури Вилладж» обязалась инвестировать в участок 4 миллиона лари (более 1,3 миллиона долларов). В частности, в течение двух лет после подписания контракта фирма должна была обустроить инфраструктуру для экотуристических и рекреационных целей: коттеджи для ночевки, объекты питания, оздоровительный комплекс, визитер-центр, конюшню, развлекательные зоны для детей и взрослых, а также вспомогательные помещения.

Первоначальный взнос компании составил 400 тысяч лари, то есть 10% от общего объема инвестиции.

Обвинения оппозиции

В оппозиции считают, что налицо признаки коррупции и кумовства. Один из лидеров ЕНД Леван Хабеишвили указывает на несколько подозрительных совпадений.

«В мае 2019 года был объявлен электронный аукцион, якобы по этим 10 гектарам. Компания, с момента регистрации которой прошел месяц и директором которой является супруга Давида Нармания, (…) получила права использования этих 10 гектаров в Сабадурском лесу на 40 лет. Это классический пример и продолжение подаренного жене Гарибашвили леса. Все это стало похоже на челлендж, где чиновники похищают леса и фактически нечего не платят», — сказал Хабеишвили в комментарии телеканалу «Формула».

Срок выполнения обязательств перед Агентством охраняемых территорий по договору истекал 28 июня 2021 года. За каждый день просрочки на «Сабадури Вилладж» должен возлагаться штраф.

Со ссылкой на местных жителей телекомпания «Мтавари» сообщает, что с 2019 года никакой туристической инфраструктуры, за исключением нескольких мест для пикников, на территории Тбилисского национального парка обустроено не было.

Место для пикника, обустроенное в Тбилисском национальном парке в 2017 году. Фото: გარემოს დაცვისა და სოფლის მეურნეობის სამინისტრო/Facebook

«Эта компания должна выполнить определенные инвестиционные обязательства, но она ничего не сделала. Как видно, теперь в их интересах – окончательно оформить эти леса на свои семьи и потом начать там стройку, чтобы приумножить свои миллионы», — заявил член ЕНД Ираклий Надирадзе.

Ответ Давида Нармания

Экс-мэр Тбилиси назвал озвученные обвинения «чепухой». Он подчеркнул, что в компании «Сабадури Вилладж» его супруга является назначенным директором.

«Пишут какую-то чепуху… Моя супруга работает в этой компании, как назначенный директор. Я могу сказать вам это, а все остальное, что распространилось, является абсолютной глупостью», — сказал он в комментарии «Мтавари».

Побеседовать лично с Тинатин Тиникашвили журналистам не удалось. Оказалось, что возглавляемая ею фирма зарегистрирована в жилой квартире в тбилисской районе Дидубе. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы