Анонс на 1 июня: день детей, памяти и громких расследований

ТБИЛИСИ, 1 июня — Новости-Грузия. В мире и Грузии сегодня — День защиты детей. Будет много заявлений, красивых слов и концертов.

В парках Тбилиси — множество мероприятий. Правда, парламент так и не утвердил инициативу объявить день выходным — поэтому праздник не для работающих мам и их детей.

В Грузии всегда был культ детей, но это не значит, что проблем не существует. В стране более 240 тысяч детей живут за чертой бедности.

С сегодняшнего дня детское пособие увеличилось на 50 лари, и сейчас на каждого ребенка из нуждающейся семьи полагается от государства 150 лари.

Для коренных тбилисцев сегодня — день памяти. 32 года назад на город рухнула канатная дорога между проспектом Руставели и горой Мтацминда. Тогда погибли 20 человек, более 15 были тяжело ранены. Большинство пассажиров были дети — участники экскурсии из школы Ахалцихе.

В Батуми в среду станет ясно, что происходит вокруг ареста турецкого бизнесмена Галифа Озтюрка, который давно переселился в Грузию и со своим «Метро Холдингом» контролировал крупнейшие отели Батуми. Кроме миллионов, он прославился тем, что за год суррогатные мамы родили ему и его жене 20 детей.

Спецоперация во вторник шла в Батуми несколько часов. Обыски вела следственная служба Минфина по постановлению суда, но пока Озтюрку предъявлено только одно обвинение — незаконное хранение наркотиков. Но идет следствие о незаконных доходах и сегодня ожидаются новые заявления.

Еще одно громкое дело — арест братьев Какулия, сыновей вора в законе «Дато Тбилисского». Сегодня суд изберет им меру пресечения. По данным следствия, именно они стреляли на ходу с мопеда по двум мужчинам в тбилисском районе Ваке на прошлой неделе. И еще будут новости из Армении — в Ереване к братьям Какулия тоже есть вопросы.

В политике все по-прежнему: Грузия ждет оценку Еврокомиссии.

В правящей партии заявили, что Единое Нацдвижение ведет «яростную и неистовую атаку на Грузию» вместе с Европейской народной партией. В ЕНД — что «Мечта» губит Грузию.

Департамент статистики сообщил, что экономика Грузии в апреле выросла на 2,6%, а Всемирный банк снова повысил прогноз экономического роста для страны до 5,5%,

Ассоциация жертв ипотечных кредитов сегодня сделает заявление для прессы в Тбилиси.

Глава МИД летит в Брюссель.

Дороги Грузии забиты фурами — КПП не успевают пропускать резко возросший поток.

Студенты требуют разрешить им сдавать экзамены дистанционно.

Курс национальной валюты — снова больше трех лари за доллар.

А в Тбилиси скоро появится новый музей. Первый этаж городского совета на площади Свободы отдадут под уникальный музей старинных игрушек. Подробности тоже станут известны сегодня.

Удачи в этот день!

«Новости-Грузия»

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>

«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

 

Партнерские материалы