Анонс на 27 мая: «жаркая пятница» в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 27 мая — Новости-Грузия. В парламенте Грузии сегодня — жаркая пятница. Депутаты вызвали сразу трех министров и самого премьера.

Премьер Гарибашвили должен ответить на вопрос оппозиционных депутатов: что делает правительство, чтобы Грузия не нарушала режим санкций против России.

У депутатов «Грузинской мечты» сразу пять вопросов по заявке на вступление в ЕС к главе МИД Илье Дарчиашвили.

У «Мечты» вопросы и к министру экономики: инфляция и влияние войны в Украине на ситуацию в Грузии.

Последним будет выступать глава Минюста Рати Брегадзе — к нему накопились вопросы у Единого Нацдвижения по ситуации в тюрьмах.

Аналитики тем временем просчитали пять вариантов ответа ЕС на заявку Грузии. Самым вероятным назван статус потенциального кандидата, но это догадки — все решится в течение месяца.

Сегодня наконец откроется проспект Руставели, который был перекрыт из-за подготовки к Дню Независимости. Главной темой в соцсетях успели стать мемы о давке в метро и пробках — но теперь должно стать полегче.

Сам День Независимости пролетел, из необычного оставив воспоминание о люстрах на проспекте Руставели. И в этом году Грузию не поздравил Зеленский, зато поздравила украинская армия: «Разом до Перемоги, брати!» — Победим вместе, братья!.

В Грузии сегодня — День диаспор, будет много официальных мероприятий.

Аналитики продолжают фиксировать бум на жилье. Стоимость аренды в апреле, которая всего за месяц выросла на 21,5%, в мае остается на этом же высоком уровне.

Остается сложной ситуация на Ларсе. Некоторые фуры стоят в очереди уже две-три недели.

Министр регионального развития пообещал, что через два года во всех городах Грузии вода будет круглосуточно и без перебоев. Но именно сегодня без воды — часть Тбилиси.

Индийский миллиардер Гаутам Адани заинтересовался инвестициями в Грузию — в транспорт и энергетику.

Правительство утвердило стандарт для продажи сигарет. С 1 января все будут продаваться в одинаковых пачках, отличить можно будет с трудом..

Ученые выяснили, насколько доступны книги жителям Грузии. На каждые 10 тысяч человек пришлось 0,33 библиотеки. Считается, что это неплохо.

А в Тбилиси, в Expo Georgia, проходит Международный книжный фестиваль, которого ценители так ждали два пандемийных года. Очень много интересного и для детей, и для взрослых.

Хорошего дня!

«Новости-Грузия», Елена Им.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы